-8 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
13 Марта 2019, 18:11

Самые востребованные специальности в 2019 году

По данным Управления Минтруда по Башкирии и рейтингам независимых агентств, можно составить хит-парад самых востребованных и высокооплачиваемых должностей в Урало-Поволжье в первом квартале 2019 года.

Самые высокооплачиваемые – машинисты катка, энергетики и ай-тишники
По данным Управления Минтруда по Башкирии и рейтингам независимых агентств, можно составить хит-парад самых востребованных и высокооплачиваемых должностей в Урало-Поволжье в первом квартале 2019 года.
Первые строчки занимают: директор по продажам (логистика), начальник цеха химических нефтеперерабатывающих предприятий, заместитель директора предприятия, выпускающего кирпичи, железобетонные изделия и газобетон. Главный инженер, энергетик, начальник УБР, заведующие ресторанами и гостиницами. Им обещают зарплату от 200 тысяч рублей в месяц.
Следом – большое количество вакансий в IT, стройфирмах, в сфере инвестиционной деятельности и торговле. Программисты и руководители IT-проектов могут рассчитывать на 70-80 тысяч рублей в месяц.
Рабочие: машинисты катка, фрезеровщики, бульдозеристы, сварщики, автослесари, электрики по востребованности и размеру зарплаты, по сравнению с 2015 годом, поднялись на несколько позиций, установив рекорд за последние 7 лет – 70-80 тысяч рублей в месяц.
От 50 до 60 тысяч рублей предлагается главбухам обрабатывающих производств, инженерам-машиностроителям и специалистам по продаже недвижимости.
Удивительно, но даже грузчикам работодатели готовы платить 35-40 тысяч рублей в месяц.
Ниже этого уровня, практически выпали из двадцатки, профессии менеджеров по работе с клиентами, офис-менеджеров, продавцов, мерчендайзеров (они готовы работать за 20-24 тысячи рублей в месяц). Это объясняется ростом конкуренции между торговыми сетями в Башкирии и наличием большого количества невостребованных людей с дипломами педагогов, юристов, социологов, экологов, дизайнеров и экономистов.
Аналитики отмечают, что труднее всего в Башкирии устроиться педагогам.
Кроме того, в последнее время работодателей интересуют не диплом о высшем образовании, а опыт работы и навыки.
Наблюдается дефицит опытных медсестер при довольно низкой зарплате – 16-18 тысяч рублей.
К сожалению, более 70% выпускников вузов республики не находят работу по специальности и вынуждены трудоустраиваться в торговые сети или переучиваться.

Читайте нас в