-7 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
14 Марта 2019, 19:03

В Туймазах идёт работа по подготовке объектов в паводковый период

Готовитьсяк пропуску талых вод городские власти стали ещё летом.

Жить, а не плыть
Готовиться к пропуску талых вод городские власти стали ещё летом. С учётом прошлогодних замечаний работы начали с благоустройства русла реки Большая Туймазинка, которая в весеннюю распутицу подтапливает жилые дома по переулку Ленина, на улицах Ленина, Первомайской, Трудовой, Пролетарской, Поселковой. Вдоль русла реки вырубили поросль, выкорчевали корни, выгребли скопившийся мусор.
С наступлением первых тёплых дней тяжёлая техника вновь заработала возле реки. На этот раз русло вычистили от снега, а вдоль реки выпилили канаву шириной почти в полметра.
— Пропил вдоль реки мы делаем впервые, – рассказывает начальник отдела благоустройства городского поселения Ирек Шакиров. – Дело оказалось непростым: были участки, куда техника подъехать не могла, и тогда в ход шли рабочие руки и пила «Дружба». Надеемся, это в разы увеличит пропускную способность водоёма, и мы избежим подтопления жилого сектора водами Большой Туймазинки.
Работа по пропуску талых вод ведётся и на других участках – на городских улицах и в микрорайоне Агиртамак идёт очистка ливневых канализаций и оголовков водопропускных труб от снега и наледи, забитые льдом трубы продувают с помощью паровой промысловой установки. В этом задействованы 20 спецмашин и 20 человек – люди вручную вычищают тротуары, остановочные павильоны и участки, где не может пройти техника.
Вчера на улице Поселковой прошли противопаводковые учения. По сценарию, расположенные там частные дома затопили река Большая Туймазинка и талые воды, стекающие с улиц Матросова, Щербакова, Рабочей, Чкалова и Пролетарской.
«Ликвидацией» последствий условного затопления занимались коммунальные службы и техника «САВА-Бетон», заодно было вывезено 118 кубометров снега.
Участок неслучайно выбрали для проведения учений. Ещё совсем недавно дворы домов №№ 64 и 66 по улице Поселковой в весеннюю распутицу превращались в бурлящий водоём. Три года назад городские власти построили там ливневый колодец, из которого вода по мере накопления откачивается ассенизационными машинами. Теперь на очищенной от снега улице легче будет отследить движение грунтовых вод и в последующем предотвратить последствия паводка.
Читайте нас в