Общеизвестно, что весенний лёд представляет для человека серьёзную опасность. И тем не менее ежегодно его жертвами становятся около 500 россиян. Как не попасть в эту печальную статистику – советует МЧС РФ.
Не выходите на лёд в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
Не проверяйте прочность льда ударом ноги.
При переходе водоёма отдавайте предпочтение протоптанным тропинкам. Если вы не один – держите расстояние между впереди и сзади идущими в пять-шесть метров. Так уменьшается общее давление на единицу площади.
Если несёте рюкзак, повесьте его на одно плечо или возьмите в руку – в случае чего его будет проще сбросить.
Помните: безопасным считается лёд толщиной минимум 7 см; крепким – прозрачный, а рыхлый и молочного цвета опасен.
Во время движения по льду следует обходить участки, покрытые толстым слоем снега. Следите за цветом льда: чем он темнее, тем тоньше.
На замёрзший водоём желательно брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться, продев её под мышки.
Помните: самыми опасными участками льда являются места с торчащей растительностью, у свай, опор, деревьев, места с видимыми трещинами, а также береговая зона.
Небольшие лужи, образовавшиеся во время оттепели, тоже представляют опасность. Обычно в таких местах лёд за зиму неоднократно тает и замерзает. И таким образом становится многослойным, что делает его очень слабым. Такие места тоже надо избегать.
Если вы уже провалились в воду:
не паникуйте, сбросьте тяжёлые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;
обопритесь на край льдины широко расставленными руками;
старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на неё грудью, поочередно поднимите и вытащите ноги на льдину;
держите голову высоко над поверхностью воды, продолжайте звать на помощь;
выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лёд здесь уже проверен на прочность.