-11 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
15 Марта 2019, 19:21

Земельный надзор: всё, что нужно знать

На вопросы,касающиеся требований земельного законодательства, отвечает государственный инспекторТуймазинского района

На вопросы, касающиеся требований земельного законодательства, отвечает государственный инспектор Туймазинского района по использованию и охране земель управления Росреестра РБ Алмаз Набиуллин.
— На территории города Туймазы расположен земельный участок, выделенный для постройки индивидуального жилого дома, на который оформлено право собственности. Планирую на нём построить здание и организовать небольшой бизнес. Есть ли необходимость обращения в земельные службы для дополнительных согласований?
— Земельное законодательство основано на принципе деления земель по целевому назначению на категории и виды разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства. Правовой режим использования земель определяется, исходя из их принадлежности к той или иной категории и виду разрешенного использования. Узнать текущее назначение своего участка можно из кадастровой выписки о земельном участке или правоустанавливающих документах на него.
Статьёй 42 ЗК РФ установлено, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.
При выборе фактически используемого вида разрешённого использования земельного участка следует руководствоваться градостроительным регламентом, установленным Правилами землепользования и застройки городского поселения город Туймазы муниципального района Туймазинский район РБ.
Для изменения вида разрешённого использования земельного участка необходимо обратиться в администрацию городского поселения г. Туймазы.
Но хотелось бы обратить внимание: разрешённое использование вам поменяют только в том случае, если это предусмотрено Правилами землепользования и застройки. Например, изменить разрешённое использование с индивидуального жилищного строительства на шумное или загрязняющее внешнюю среду производство внутри квартала с жилой застройкой не получится.
В противном случае при нарушении требований по разрешённому и целевому использованию земельного участка вас могут привлечь к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ.
— Какие методы применяются при обследовании земельных участков?
— При административном обследовании объектов проводится исследование состояния и способов использования объектов земельных отношений на основании информации, содержащейся в государственных и муниципальных информационных системах, полученной во время государственного мониторинга земель, документов, подготовленных в результате проведения землеустройства, а также информации, полученной по результатам визуального осмотра и другими методами.
Проведение административного обследования объектов должностными лицами осуществляется без взаимодействия с правообладателями объектов земельных отношений и доступа указанных должностных лиц на обследуемые объекты земельных отношений.
Если в результате обследования выявляются признаки нарушения, это является основанием для проведения внеплановой проверки. Собственник или правообладатель земельного участка заблаговременно уведомляется об этом и уже в его присутствии проводятся все необходимые действия на участке. Отказ собственника участвовать в проведении проверки является основанием для привлечения его к административной ответственности. Важно отметить, что в случае неустранения нарушения собственник может потерять свой участок. Таким образом, я хочу подчеркнуть, что у каждого собственника земельного участка есть не только права, но и обязанности.
— Если гражданин считает, что границы его участка нарушены, что он должен сделать?
— В случае сомнения нужно обратиться к кадастровому инженеру для уточнения границ земельного участка. Если он выявит нарушение, то следует обратиться к нам с заявлением.
Приобретая земельный участок, заранее убедитесь, что фактически установленные ограждения соответствуют сведениям о местоположении границ этого участка, имеющимся в Едином государственном реестре недвижимости.
В случае отсутствия таких сведений рекомендуем обратиться в организации, занимающиеся кадастровыми (геодезическими) работами. Убедитесь в том, что используемая и огороженная площадь участка соответствует площади, указанной в ваших документах на землю. Эти простые действия позволят избежать риска возникновения спорных ситуаций.
Читайте нас в