-14 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
18 Марта 2019, 14:23

Где взять лес для строительства дома?

Любойгражданин, не получавший лес в течение определенного срока по льготной цене,может обратиться в нашу службу с заявлением

«Во время поездки по Караидельскому району врио главы РБ Радий Хабиров выявил проблемы с отпуском древесины населению. А как с этим обстоят дела в Туймазинском районе? Н. Илишева».
— Любой гражданин, не получавший лес в течение определенного срока по льготной цене, может обратиться в нашу службу с заявлением, – рассказывает начальник отдела Управления лесничествами по Туймазинскому лесничеству Зульфия Ахметшина. – В нём указываются цели заготовки и объём древесины, который мы должны предоставить: на строительство жилого дома – до 110 куб. м один раз в 25 лет; на его ремонт и реконструкцию – до 25 куб. м один раз в 5 лет; на строительство надворных построек – до 50 куб. м один раз в 5 лет.
На принятие решения о заключении договора отводится 60 дней. Заявки регистрируются в течение двух суток в электронной очереди «АВЕРС», рассматриваются максимум в месячный срок, но чаще всего – в течение одной-двух недель. Правда, заявители часто пропускают двухмесячный срок для подписания договора либо отказываются от него в связи с отсутствием денег. В прошлом году из-за неявки покупателей мы аннулировали более 1000 одобренных заявлений. Для их возобновления можно обратиться к нам повторно.
С 2016 года преимущественное право заготовки древесины предоставлено гражданам, которым выделены участки для ИЖС.
Вне очереди рассматриваются только заявления погорельцев. Стоимость древесины разная, она зависит от породы, диаметра деревьев, от вида рубок. Заготовка проводится под нашим контролем. После получения разрешения граждане могут вырубать делянки в течение года.
Что касается валежника (упавшие стволы и ветви деревьев), с нынешнего года собирать его можно бесплатно, после уведомления лесничества, в любое время за исключением особых пожароопасных периодов.
Читайте нас в