-22 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
26 Марта 2019, 19:21

История с девочкой, найденной в московской квартире, может произойти в любом городе, если люди будут жить так, будто им ни до кого нет дела

47-летняяженщина заперла свою пятилетнюю дочку в заваленной нечистотами квартире без едыи воды и ушла по своим делам, мгновенно облетела страну.

Ничего не вижу, ничего не слышу
Новость о том, что в Москве 47-летняя женщина заперла свою пятилетнюю дочку в заваленной нечистотами квартире без еды и воды и ушла по своим делам, мгновенно облетела страну. Девочку обнаружили случайно. Соседи услышали непрекращающиеся детские крики, которые доносились из квартиры и позвонили в полицию. Вскрыли дверь и где-то в углу, заваленном тряпьём и хламом, нашли малышку.
Следователи до сих пор пытаются разобраться, почему вовремя не среагировали опека, больница, полиция? Медсестра в больнице, как и положено, посещала грудничка только в первые недели жизни, а потом – по вызову. Её не в чем винить. Опека, вроде бы, тоже действовала в рамках закона. Соседи, страдая от жуткого запаха, доносящегося из квартиры, не раз вызывали полицию. Не достучавшись в закрытую дверь, те уходили ни с чем.
Сейчас мать девочки находится под арестом. Ей предъявлено обвинение по статье «Покушение на убийство несовершеннолетней, находящейся в беспомощном состоянии».
Не даёт покоя вопрос: как в благополучной, сытой столице смогла затеряться маленькая девочка? И может ли эта история повториться у нас, где населённые пункты разбросаны друг от друга на многие километры? Если уж в огромном каменном муравейнике люди не заметили беды в соседней квартире, то кто знает, что творится за воротами частных домов?
— Если в органы опеки не поступали никакие сигналы, которые стали бы основанием для реакции с их стороны, они и не могли вмешаться, – прокомментировала историю с девочкой-москвичкой начальник отдела опеки и попечительства Администрации Туймазинского района Гульназ Кильдиярова. – Но в случае поступления сигнала о возможной угрозе жизни и здоровью ребёнка на место выезжает комиссия, в состав которой входят представители комиссии по делам несовершеннолетних, отделения социальной помощи «Семья», полиции, органов опеки. Во внимание берётся любой сигнал – звонок из школы, детского сада, больницы либо от соседей. Разумеется, мы перепроверяем все факты. В случае необходимости родителей и ребёнка консультирует психолог. Помогает центр защиты семьи, материнства и детства «Ковчег» – у них, как и в отделении «Семья», есть вещевой склад.
Изъятие ребёнка из семьи происходит строго в рамках закона – согласно статье 77 Семейного кодекса РФ при непосредственной угрозе его жизни или здоровью. Два года назад нам пришлось определять в социальные учреждения троих малолетних детей, проживавших с матерью в селе. Но перед этим органы системы профилактики работали с семьёй в надежде, что женщина исправится, возьмётся за ум. К сожалению, этого не произошло. И суд лишил многодетную мать родительских прав.
Лилия Петрова работает в отделе опеки почти 20 лет. На её глазах происходило немало печальных историй, в которых она, как главный специалист отдела, принимала непосредственное участие.
— Десять лет назад многие дети из неблагополучных семей не знали, что такое постельное бельё, что такое фрукты, – рассказывает она. – Есть случаи, которые невозможно забыть до сих пор. Одна мать-пьяница привязывала ребёнка к батарее, другая кормила детей комбикормом. Разумеется, после обнаружения этих фактов дети были изъяты из семьи.
18 лет назад в многоквартирном доме на пятом этаже жила бабушка с дочерью и малолетней внучкой. Обе женщины был психически нездоровы. В квартиру, которая была похожа на свалку, они не пускали. Чтобы изъять у них девочку, пришлось организовать целую операцию. Вызвали даже подъёмный кран. И вытащили ребёнка через форточку.
— Реалии современности – не видеть ничего вокруг себя. Можно сказать, что такова российская действительность. Но нельзя же делить детей на своих и чужих. Ребёнок не виноват, что его родители ведут аморальный образ жизни. Всегда важно человеческое участие и готовность прийти на помощь. Мы настолько закрылись в своих квартирах, что забыли про общение. Мы даже не всегда знаем, кто живёт с нами на одной лестничной площадке, – с грустью говорит Гульназ Кильдиярова.
Действительно, печальной истории, произошедшей в Москве, можно было избежать, если хотя бы одна соседка подошла к той женщине и спросила её: «Вам нужна помощь? Что-то давно не видно вашу дочку. Я иду гулять с сыном, хотите, возьму погулять и вашу девочку?» Ведь все соседи знали, что она одна воспитывает ребёнка, родных и близких у неё нет. Неужели так трудно проявить участие? Неужели мы так очерствели, что готовы слушать дни напролёт, как за стеной надрывается ребёнок, пусть даже чужой? Не бойтесь заявлять в полицию по телефону 02, если заметили что-то странное, ведь речь идёт о жизни детей.
Читайте нас в