-29 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
27 Марта 2019, 17:11

Туберкулёз никогда не был болезнью лишь маргиналов

Это заболевание, перед которым не могут «устоять» ни бедные, ни обеспеченные, ни горожане, ни сельчане

Это заболевание, перед которым не могут «устоять» ни бедные, ни обеспеченные, ни горожане, ни сельчане
Туберкулёз – болезнь давняя. В древнем Вавилоне мужчина имел право развестись с женой, если у неё находили признаки лёгочного туберкулёза. В других странах власти просили сообщать о случаях заболевания, чтобы держать болезнь под контролем. В то время она поражала преимущественно бедняков. Увы, сегодня эту заразу может подхватить любой.
— Многие уверены, что туберкулёз – болезнь социально неблагополучных слоев населения. Это неверно, – говорит ведущий специалист территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ Алия Газетдинова. – Ни социальное положение, ни занимаемая должность, ни возраст, никакие другие аспекты не влияют на то, заболеет человек или нет. Туберкулёз – воздушнокапельная инфекция. Оградить себя от неё невозможно – можно лишь снизить риск заболевания. Решающую роль играет устойчивость иммунной системы человека. Конечно, статистика говорит, что более 95% больных – курильщики. Курение убивает первый барьер на пути туберкулёзной палочки в организм. Это бронхи. Далее, когда туберкулёзная палочка уже проникла в лимфатическую и кровеносную системы, требуются значительные защитные силы организма, чтобы локализовать очаг заболевания. А эти силы есть не у всех.
— За год один больной с активной формой туберкулёза может передать зловредную палочку Коха ещё 10-15 людям. Неудивительно, что ежегодно в мире заражаются 9 миллионов человек, – рассказывает врач-фтизиатр Туймазинской ЦРБ Айгуль Махмудова. – Вот две истории из моей практики.
Молодой мужчина работал водителем и пришёл к нам на обычный профосмотр по направлению с места работы. До этого медосмотры проходил ежегодно и совсем не ожидал неприятных сюрпризов. Но на этот раз у него обнаружился очаговый туберкулёз лёгких. Болезнь застали в самом начале, но всё равно пришлось лечиться 4 месяца в специальном стационаре, затем – в профильном санатории в Шафраново.
Поскольку пациент ответственно отнёсся к своему здоровью, болезнь удалось остановить. Человек находится под наблюдением врачей, пьёт препараты для предупреждения рецидива. Медикаментозная профилактика ведётся и с членами его семьи.
Увы, есть случаи безответственного поведения пациентов. Молодой мужчина, безработный, обратился с жалобами на кашель и похудение к участковому терапевту. Тот направил его к фтизиатру, который выявил у туймазинца туберкулёз лёгких на стадии распада лёгочной ткани. Мужчину госпитализировали, семью обследовали, провели химиопрофилактику. Однако через месяц больной сбежал из стационара. Через некоторое время он вновь попал в больницу с лёгочным кровотечением. Как только ему стало лучше – сразу сбежал. После таких «гастролей» пациент дошёл до инвалидности с хронической формой туберкулёза лёгких без всякой надежды на исцеление.

Цифры и факты
В 2018 году туймазинские фтизиатры выявили 39 заболевших туберкулёзом, в том числе одного ребёнка. У 13 человек обнаружен туберкулёз внелёгочной локализации – у них поражены позвоночник, лимфоузлы, почки. На учёте с активной формой заболевания состоят 104 человека.
Читайте нас в