Это заболевание, перед которым не могут «устоять» ни бедные, ни обеспеченные, ни горожане, ни сельчане
Туберкулёз – болезнь давняя. В древнем Вавилоне мужчина имел право развестись с женой, если у неё находили признаки лёгочного туберкулёза. В других странах власти просили сообщать о случаях заболевания, чтобы держать болезнь под контролем. В то время она поражала преимущественно бедняков. Увы, сегодня эту заразу может подхватить любой.
— Многие уверены, что туберкулёз – болезнь социально неблагополучных слоев населения. Это неверно, – говорит ведущий специалист территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ Алия Газетдинова. – Ни социальное положение, ни занимаемая должность, ни возраст, никакие другие аспекты не влияют на то, заболеет человек или нет. Туберкулёз – воздушнокапельная инфекция. Оградить себя от неё невозможно – можно лишь снизить риск заболевания. Решающую роль играет устойчивость иммунной системы человека. Конечно, статистика говорит, что более 95% больных – курильщики. Курение убивает первый барьер на пути туберкулёзной палочки в организм. Это бронхи. Далее, когда туберкулёзная палочка уже проникла в лимфатическую и кровеносную системы, требуются значительные защитные силы организма, чтобы локализовать очаг заболевания. А эти силы есть не у всех.
— За год один больной с активной формой туберкулёза может передать зловредную палочку Коха ещё 10-15 людям. Неудивительно, что ежегодно в мире заражаются 9 миллионов человек, – рассказывает врач-фтизиатр Туймазинской ЦРБ Айгуль Махмудова. – Вот две истории из моей практики.
Молодой мужчина работал водителем и пришёл к нам на обычный профосмотр по направлению с места работы. До этого медосмотры проходил ежегодно и совсем не ожидал неприятных сюрпризов. Но на этот раз у него обнаружился очаговый туберкулёз лёгких. Болезнь застали в самом начале, но всё равно пришлось лечиться 4 месяца в специальном стационаре, затем – в профильном санатории в Шафраново.
Поскольку пациент ответственно отнёсся к своему здоровью, болезнь удалось остановить. Человек находится под наблюдением врачей, пьёт препараты для предупреждения рецидива. Медикаментозная профилактика ведётся и с членами его семьи.
Увы, есть случаи безответственного поведения пациентов. Молодой мужчина, безработный, обратился с жалобами на кашель и похудение к участковому терапевту. Тот направил его к фтизиатру, который выявил у туймазинца туберкулёз лёгких на стадии распада лёгочной ткани. Мужчину госпитализировали, семью обследовали, провели химиопрофилактику. Однако через месяц больной сбежал из стационара. Через некоторое время он вновь попал в больницу с лёгочным кровотечением. Как только ему стало лучше – сразу сбежал. После таких «гастролей» пациент дошёл до инвалидности с хронической формой туберкулёза лёгких без всякой надежды на исцеление.
В 2018 году туймазинские фтизиатры выявили 39 заболевших туберкулёзом, в том числе одного ребёнка. У 13 человек обнаружен туберкулёз внелёгочной локализации – у них поражены позвоночник, лимфоузлы, почки. На учёте с активной формой заболевания состоят 104 человека.