Все новости
Образование
28 Марта 2019, 18:52

Нынешняя посевная обойдётся в 11 миллиардов рублей

Спикерызональной агрономической конференции, которая состоялась 22 марта в Туймазах, втечение нескольких часов оперировали цифрами и арифметическими выкладками.

Скоро в поле


Гости из 11 районов республики побывали в ООО «Бишинды» и на базе МТС «Центральная», где ознакомились с новейшей сельхозтехникой.

Фото Андрея Лашкова.

Спикеры зональной агрономической конференции, которая состоялась 22 марта в Туймазах, в течение нескольких часов оперировали цифрами и арифметическими выкладками. Одни из них грели душу, другие вызывали грустные улыбки, а то и недовольство собравшихся. Начали с того, что нынешние весенне-полевые работы в республике обойдутся примерно в 11 миллиардов рублей (в прошлом году эта цифра была меньше на 18%). Рост затрат объяснили повышением цен на запасные части для ремонта сельхозтехники, минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы.
Ожидается, что аграрии вложат в посевную средства, полученные от реализации собственной продукции. Однако этих денег им явно не хватит. А потому они будут вынуждены брать авансы от перерабатывающих предприятий, занимать деньги в банках и просить помощи у государства.
Федеральные и региональные власти обещают им всемерную поддержку. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства РБ Рамила Нуриахметова, в этом году до сельхозтоваропроизводителей региона в виде субсидий планируется довести 5,2 миллиарда рублей. На 1,5 миллиарда рублей в ходе весенне-полевых работ их обещают проавансировать молокоперерабатывающие заводы. Наконец, банки одобрили около 130 заявок республиканских аграриев на краткосрочные льготные кредиты на общую сумму в 3,5 миллиарда рублей.
Государство обещает сохранить уже имеющиеся субсидии и ввести новые. Так, при покупке племенного молодняка лошадей аграрии получат по 15 тысяч рублей за голову, по 8 тысяч – за свиней, по 3 тысячи – за овцу и по 50 тысяч рублей – за КРС мясного и молочного направления. Правда, есть одно «но» – в этот раз субсидии дадут лишь тем, кто покупает скот за пределами республики. Кроме того, начиная с нынешнего года, республика будет субсидировать 40 процентов затрат, понесённых нашими сельхозпроизводителями при строительстве откормочных площадок (фидлотов).
В дополнение к прежним стартуют новые виды финансовой поддержки аграриев. В частности, в рамках реализации одного из региональных проектов крестьянские (фермерские) хозяйства ждёт новый вид грантовой поддержки – «Агростартап». Он будет выдаваться на развитие первоначальной деятельности в размере до трёх миллионов рублей, но не более 90% затрат.
Далее – кратно увеличен объём средств, которые будут выделять сельчанам в рамках региональной программы «Сохранение и восстановление плодородия почв…». Если в прошлом году на финансирование этой программы направили 44 миллиона рублей, то в этом планируется выделить уже 125 миллионов рублей.
Ещё одна приятная новость касается инвестиционных кредитов, направленных на развитие молочного скотоводства. По ним устанавливается нулевая процентная ставка. К примеру, если инвестор строит или реконструирует молочно-товарную ферму и привлёк для этого льготный кредит, его ставка будет субсидироваться за счёт бюджета республики. Этот вид господдержки распространяется на сельхозтоваропроизводителей, которые заключили инвестиционные соглашения с Правительством РБ.
Приятный бонус – с нынешнего года выпускников ссузов и вузов, решивших поработать на селе, уравняли в праве на получение единовременной выплаты: теперь выходцы аграрных техникумов и колледжей также получат по 500 тысяч рублей.
Выбор нашего района в качестве точки, где прошла одна из первых предпосевных зональных конференций, очевиден: он является одним из ведущих производителей сельскохозяйственной продукции в республике.
— В нынешнем году для успешного проведения весенне-полевых работ потребуется более 520 миллионов рублей, – сообщил глава Администрации района Айдар Суфиянов. – На сегодняшний день наши сельхозтоваропроизводители получили кредиты на 485 миллионов рублей, в том числе 250 миллионов рублей – на проведение весенне-полевых работ.
В весеннем севе будут задействованы 105 посевных агрегатов, 21 – для посева технических и кормовых культур, 50 агрегатов для культивации и 78 бороновальных агрегатов; на поля выйдут 220 тракторов.
Однако, по словам главы района, для проведения посевной кампании предприятиям дополнительно потребуются механизаторы, водители, слесари, сварщики, электрики. Чтобы восполнить нехватку кадров, район рассчитывает на поддержку центра занятости населения, агропромышленного колледжа, промышленных предприятий.
Впрочем, с кадровым голодом сегодня сталкивается не только наш район: как сообщил заместитель министра сельского хозяйства РБ Павел Иофинов, за последние годы число механизаторов в республике сократилось на 935 человек.
Неоднозначная ситуация складывается и с обеспеченностью техникой: с 2011 по 2018 годы парк сельхозтехники сократился на 94 посевные машины, 340 тракторов.
Что касается показателей нашего района – за минувшие восемь лет туймазинские хозяйства приобрели 87 тракторов, 42 зерноуборочных комбайна, 68 почвообрабатывающих и 47 посевных машин на общую сумму более 713 миллионов рублей. Казалось бы, есть повод для гордости. Однако вся прибавка за 2018 год составила два трактора, один зерноуборочный комбайн, четыре почвообрабатывающие и две посевные машины. При этом свой нормативный срок службы выработало 2/3 всей сельхозтехники района.
По мнению Иофинова, выходом из ситуации может стать приобретение спецтехники в кредит. В частности, через «Росагролизинг» её можно получить без внесения первоначального взноса с отсрочкой платежа на полгода. А в рамках федеральной программы субсидирования при её покупке можно рассчитывать на 15-процентную скидку, ещё 5-7 процентов готовы сбавить сами производители.
Читайте нас: