-13 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
4 Апреля 2019, 17:24

Новые технологии в сфере ЖКХ Туймазинского района

К 100-летию республики в районе реализован проект по модернизации системы теплоснабжения

К 100-летию республики в районе реализован проект по модернизации системы теплоснабжения
За два последних года в рамках республиканской программы модернизации коммунальной инфраструктуры в районе проведена масштабная реконструкция муниципальных теплотрасс, введены в эксплуатацию современные котельные в Туймазах, Кандрах и Серафимовском. Наш корреспондент побывал на одном из объектов.
Котельную № 7 в Туймазах обслуживает оператор ООО «Туймазинские тепловые сети» Елена Балашова, работающая в сфере ЖКХ уже более 20 лет.
— Старая котельная, где я трудилась раньше, перешагнула 50-летний рубеж, – рассказывает Елена Загитовна. – Работала она надёжно, но у всего есть предел. Там было холодно и очень шумно. В смене было четыре человека. Все потенциально опасные настройки – подготовку, растопку котла, регулировку давления газа – мы производили вручную.
В новой котельной главенствует умная техника: я нажимаю кнопку и весь процесс запуска происходит автоматически, в дальнейшем он регулируется датчиками. Несколько раз за смену я проверяю и записываю в журнал показания приборов с щита управления, а остальное время провожу в тихой и уютной комнате оператора.
омнате оператора. Если продолжить сравнение: в старой котельной мне приходилось большую часть времени находиться в производственном помещении и регулярно следить за приборами. К концу смены голова от гула котлов просто раскалывалась.
К слову, если КПД старой котельной составлял чуть более 80%, то новой – 95%.
Кроме того, нововведение имеет систему наружного климат-контроля. Проще говоря, батареи в домах теперь нагреваются в зависимости от уличной температуры.
Что касается экологичности, то выброс дыма без цвета и запаха происходит на высоте более 30 метров.
Я уже несколько месяцев хожу на работу в приподнятом настроении и хочу сказать республике спасибо за «умную» котельную.
Читайте нас в