-8 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
4 Апреля 2019, 17:46

Ринат Ахмадеев, в юности игравший за сборную Советского Союза по хоккею, сегодня тренирует туймазинских ребят

Тренер Ахмадеев внимательно следит за игрой. Шайба молниеносно скользит по хоккейной площадке «Туймазы-Арена» от одного игрока к другому, стук клюшек заглушается шумом трибун.

Тренер Ахмадеев внимательно следит за игрой. Шайба молниеносно скользит по хоккейной площадке «Туймазы-Арена» от одного игрока к другому, стук клюшек заглушается шумом трибун. Вот защитник «Девона» посылает шайбу нападающему, мощным ударом тот отправляет её в ворота противника... Го-о-о-ол! В глазах Рината Римовича вспыхивает радость, но уже через секунду его взгляд снова становится суровым и серьёзным. Игра продолжается.
Со дня открытия ледового дворца «Туймазы-Арена» прошло чуть более пяти лет. За это время на его льду состоялось множество хоккейных матчей и состязаний по фигурному катанию и конькобежному спорту. Спортивный комплекс живёт активной жизнью: с раннего утра до позднего вечера в залах и на площадках не смолкают голоса детей и взрослых. Спортсмены и любители, родители, дедушки с бабушками снуют по дворцу, обвешанные спортивным обмундированием и инвентарём. Уникальный комплекс не просто внёс свежую струю в устоявшийся жизненный уклад туймазинцев – для некоторых жителей его открытие стало поистине судьбоносным. Тренер хоккейного клуба «Девон» Ринат Ахмадеев – один из таких людей.

В детстве Ринат Римович с нетерпением ждал наступления зимы, чтобы вдоволь погонять шайбу, играя в хоккей с друзьями на катке (он располагался на месте нынешнего «Олимпийца»). Однажды крепкий и рослый школьник выступил за команду училища № 128, где его заметили и пригласили в спортивную школу «Салават Юлаев». Родители не хотели отпускать 13-летнего сына в Уфу, но упрямый парень настоял на своём. Спортивная карьера юноши в амплуа нападающего быстро развивалась. В 1989 году, после победы на чемпионате СССР среди юношей, талантливого хоккеиста пригласили в юниорскую сборную Советского Союза. Громкие победы над зарубежными игроками шли одна за другой: американцы, чехи, шведы – в те годы сильнейшей команде не было равных на мировой арене. Но тяжёлые годы перестройки отразились и на хоккеистах. Ринату Римовичу пришлось покинуть «Салават Юлаев» и перейти в московский «ЦСКА», где он отыграл два сезона и дважды выигрывал Кубок Москвы. Затем последовал почти двухлетний перерыв, после которого он играл за «ЦСКА ВВС» в Самаре, «Ладу» в Тольятти, возвращался в «Салават Юлаев» и московский «ЦСКА». Но в силу недостаточной поддержки со стороны государства, финансовой нестабильности юниорам приходилось нелегко. В 19 лет Ринат завершил спортивную карьеру и вернулся в родной город. Занимался коммерцией, женился, растил двоих детей, но тоска по хоккею временами щемила сердце.
Вот почему после открытия «Туймазы-Арена» Ринат Римович стал там частым гостем: наблюдал за тренировками, беседовал с юными хоккеистами, подсказывая ребятам, как вести себя на поле, и наконец сам не заметил, как начал работать тренером туймазинского хоккейного клуба наряду с Владимиром Орловым. Спустя 20 лет хоккей снова стал смыслом его жизни, а он – неотъемлемой его частью.
— Лёд, на который можно выходить круглый год, раздевалки, душевые, зал силовой подготовки – несколько лет назад мы и мечтать не смели о таком дворце, – говорит он. – Сегодня комплекс процветает, и во многом это заслуга нашего коллектива и директора Тимура Галлямова. Мы как одна семья, все стараемся создавать здесь уют и комфортные условия для воспитанников и их родителей. Тут часто проходят крупные российские соревнования. Все гости отмечают необыкновенную располагающую атмосферу «Туймазы-Арена».
У нас есть абсолютно всё для плодотворной работы, поэтому команда тренеров «Девона» с первых дней нацелена на игру с топовыми клубами. Отношение к юным хоккеистам сегодня совсем другое: их всячески поддерживают, спонсоры помогают на сборах и в тренировочном процессе.
Участие «Девона» в товарищеском матче юношеских команд в Китае летом прошлого года, приуроченном к визиту Владимира Путина, подтверждает результат работы хоккеистов и тренеров. По словам Рината Римовича, секрет их успеха – в совместном использовании методов советской школы
хоккея и современных приёмов.
— Хоккей сегодня стал более скоростным, поэтому и требования к игрокам изменились, – заметил он в завершение беседы. – Прежде всего мы учим детей быстро думать, ориентироваться на площадке, действовать стремительно и точно. Но я хочу видеть своих учеников не просто хорошими спортсменами, – стараюсь воспитать из них настоящих мужчин, честных и смелых, приспособленных к жизни и умеющих постоять за себя.
Матч завершился очередной победой «Девона». Но останавливаться на достигнутом никто не собирается. Впереди – тренировки, тяжёлая работа над собой, новые победы. Игра продолжается.