-22 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
14 Апреля 2019, 18:57

В гости к дошколятам детского сада № 20 пришёл настоящий сварщик

Кребятишкам детского сада № 20 пришли гости из детского сада № 24.

К ребятишкам детского сада № 20 пришли гости из детского сада № 24. Вначале они посмотрели музыкальную сказку «Заюшкина избушка». Воспитанники подготовительной группы детского сада № 20 целый месяц репетировали её вместе с воспитателем Лилией Галлямовой и музыкальным руководителем Эльвирой Ильгузиной. Сказка получилась на новый лад. И стала ещё интереснее.
Вы ведь помните, как простодушный Заяц приютил Лису, а рыжая плутовка выгнала его из собственного дома? Восстановить справедливость помогла команда удалых лесных строителей. Каменщики, маляры и плотники построили для Лисы домик, а сварщики смастерили красивые ворота.
В итоге Лиса и Заяц подружились, стали ходить друг к другу в гости. А всё благодаря тому, что у лесных жителей есть рабочие профессии и они могут сделать всё что угодно!
А затем о профессии сварщика ребятам рассказал заместитель директора индустриального колледжа, блогер и автор программы «Алтын кулдар» (башкирская индустриальная школа) Олег Гайсин, который пришёл на праздник с волонтёрами Денисом Уруповым и Айгуль Нигматьяновой. Роль настоящего сварщика сыграл Денис. Хотя он учится на слесаря, но и с профессией сварщика знаком.
Олег Альвиртович рассказал, для чего сварщику нужен несгораемый костюм и перчатки:
— Сварщик с помощью электродов сваривает два куска металла. Электроды настоящие, мы их специально взяли на заводе, чтобы вам показать. Когда металл нагревается, во все стороны разлетаются брызги. Это почти то же самое, когда кипит чайник. Если капли попадут на руку – больно! А когда сваривают металл, температура бывает несколько тысяч градусов! Вот почему сварщик надевает специальный костюм.
Но самое главное – защитная маска. При сварке электрическая дуга получается очень яркая, и, если варить без неё, можно...
— ...ослепнуть! – подсказал один из малолетних зрителей.
— Точно! Сварщики говорят – «поймать зайчика». Чтобы защитить глаза, нужна маска.
Интересно, что когда ребята узнали размеры заработной платы сварщиков, особенно тех, кто работает на Севере, ахнули. На лицах был восторг. Казалось, ещё минута и они побегут поступать в индустриальный колледж – и все на сварщика!
Расставаться с гостями дети не хотели. Фотографировались, обнимались, просили прийти ещё раз.
Обычно детвора после таких встреч очень активно играет в группах в каменщиков, маляров, сварщиков. Надеемся, что семена, которые так усердно по детским садам, «сажает» Олег Гайсин, дадут хорошие всходы.
Читайте нас в