-18 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
16 Апреля 2019, 12:45

Последние годы в России регистрируются вспышки кори

Чтобы остановить подъём заболеваемости этой болезнью, медикам пришлось срочно вакцинировать больше ста человек


Чтобы остановить подъём заболеваемости этой болезнью, медикам пришлось срочно вакцинировать больше ста человек
В последние годы как в стране, так и в нашем районе регистрируются вспышки кори. Основная причина – снижение уровня иммунизации населения против этого грозного заболевания.

Заболели пятеро, сотни – под наблюдением
В 2018 году эпидемиологическая ситуация по кори в республике оценивалась как крайне неблагополучная – было зарегистрировано 35 заболевших, из них 14 – дети. Двое приехали больными после отдыха в Турции, несколько человек привезли болезнь из Москвы.
В конце прошлого года корь обнаружилась у одного из трудовых мигрантов, который приехал в тепличное хозяйство Туймазинского района из Кыргызстана. В этой же теплице работали 70 мигрантов, у которых не было прививок от кори. Благодаря тому, что всех их иммунизировали в течение суток, удалось избежать распространения вируса.
В марте нынешнего года в Туймазах заболели ещё пять человек.
Пострадала 17-летняя жительница Октябрьского, которая учится в туймазинском колледже, трое детей и мама одного из этих малышей. До того, как оказаться в больнице, женщина с ребёнком ездила в Москву, где уже регистрировалась вспышка заболевания. Ни мама, ни малыш не были привиты.
Как только подозрение на корь подтвердилось, медикам пришлось выявлять всех, кто с ними контактировал. Таковых оказалось 1360 человек, среди них 211 детей. Это соседи, родственники, коллеги, дети, которые посещали те же группы в детских садах.
При выявлении этого заболевания очагом инфекции считается не только квартира заболевшего, но и весь подъезд, место учёбы или работы, небольшой населённый пункт. В таких случаях медики ходят по квартирам, домам, организациям, чтобы не допустить распространения инфекции. Делают прививки, если нет документального подтверждения о двукратной иммунизации. Поэтому необходимо заранее позаботиться о наличии этих сведений. Вакцинация не проводится лишь в том случае, если имеются противопоказания. К сожалению, бывали случаи, когда люди встречали прививочную бригаду агрессивно, отказываясь от прививок и предоставления сведений, не понимая, что наносят вред не только себе, но и близким.

Как распознать?
Корь – крайне заразная вирусная инфекция. Причём разносчиком инфекции человек становится за несколько дней до появления явных признаков заболевания.
Нередко на начальном этапе корь путают с ОРЗ. В это время симптоматика действительно схожа с вирусной простудной инфекцией: человек становится вялым, у него повышается температура, нарушается сон и снижается аппетит. Затем появляются насморк и кашель.
Через несколько дней температура нормализуется, но кашель и насморк усиливаются. У человека становятся чувствительными глаза, трудно смотреть на свет, нередко начинается конъюнктивит.
Могут образоваться высыпания на коже, во рту в виде красных пятнышек. Вскоре они проходят, но на их месте остаются пигментные отметки.
Головная боль, диарея, расстройство желудка, потеря сознания тоже могут быть симптомами кори.
У детей до года часто есть иммунитет от матери. На его фоне корь нередко протекает смазано. Например, может не быть пятен во рту, сыпь на теле значительно бледнее и меньше, держится до недели. Однако в таком случае ситуация ещё более опасна, поскольку чревата тяжёлыми вторичными инфекциями.
Читайте нас в