-21 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
15 Мая 2019, 15:20

Не перевелись ещё богатыри в Туймазах

В городе состоялось первое республиканское открытое первенство по стритлифтингу

Совсем недавно команда туймазинских полиатлонистов по инициативе тренера Ильдуса Усманова участвовала в Открытом кубке Центрального федерального округа по стритлифтингу в городе Иваново. Ребята стали настоящими триумфаторами состязаний, показав потрясающие результаты. Напомним, тогда Илья Мельников установил европейский рекорд, а Руслан Хусаинов выполнил норматив мастера спорта и стал первым в силовом двоеборье.

У воодушевлённых победой ребят зародилась идея провести подобные соревнования в нашем городе. Сказано – сделано. «Башкирский богатырь» – такое название получило открытое первенство по стритлифтингу в Туймазах.
Организация спортивного мероприятия такого уровня – дело хлопотное. Поэтому ребята обратились за помощью в отдел по молодёжной политике, работники которого помогли решить все формальности. Большое содействие в подготовке также оказал начальник отдела спорта Вячеслав Чернов, а помещение для проведения состязаний предоставил директор спортивного клуба по кроссфиту «НикА». Но основная работа была проделана самими ребятами. Илья и Руслан стали не только организаторами и судьями, но и главными спонсорами «Башкирского богатыря».
    В республике соревнования по стритлифтингу проводятся впервые, поэтому ответственность на нас лежала большая, – отмечает Руслан. – Мы постарались не ударить в грязь лицом.
    Спортсмены-богатыри демонстрировали силу и мощь в подтягивании на турниках и отжимании на брусьях с отягощением весом от 2,5 до 115 килограммов! Наши спортсмены произвели настоящий фурор и забрали в свою командную копилку 18 медалей. Особо отличились Флорид Сабиров и Артемий Курятников. Они обошли всех соперников в своих весовых и возрастных категориях и стали первыми в подтягивании на турнике с отягощением.
      Также на турнире были установлены новые республиканские рекорды. Уфимец Алексей Васильев подтянулся с грузом в 75 килограммов и стал сильнейшим в этом разделе. Евгений Цисарь из Санкт-Петербурга поднял на брусьях 115 килограммов и занял первое место. Самый юный участник, 11-летний Сергей Батяев из Октябрьского, выполнил звание КМС, подтянувшись 11 раз с восьмикилограммовой гирей.
        Особое внимание зрителей привлекло состязание между девушками. Туймазы представляла студентка педагогического колледжа Аделина Исмагилова. Она занимается стритлифтингом совсем недавно, но уже показала хороший результат на подтягивании с отягощением и заняла второе место. Груз в семь с половиной килограммов для хрупкой девушки далеко не предел – Аделина поставила себе цель довести вес отягощения к следующим соревнованиям до десяти килограммов .

        Участие в мероприятии приняли более ста спортсменов из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Нефтекамска, Уфы, Стерлитамака, Белебея, Набережных Челнов, Октябрьского, Туймазов. Амбициозные ребята не собираются останавливаться. Они мечтают сделать Туймазы основной площадкой стритлифтинга в Башкортостане.