-8 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
17 Мая 2019, 18:48

Ежегодно сев в ООО СХП «Нерал-Матрикс» планируют после изучения биржевых цен

Прошлогоднеепадение цен на зерно произошло из-за затоваривания рынка.

Прошлогоднее падение цен на зерно произошло из-за затоваривания рынка. Несколько аграрных предприятий района усвоили урок и часть площадей засадили высокорентабельными культурами, полученный урожай ушёл даже за рубеж. В этом плане интересен опыт ООО «СХП «Нерал-Матрикс».
— Мы постоянно экспериментируем с техническими культурами, – рассказывает директор предприятия Альфред Гильманов. – После изучения цен на рапс, свёклу, подсолнечник, горчицу, масличный лён, нут начинаем планировать севооборот. Спрос на эти культуры на мировых биржах в целом стабильно высокий.
В прошлом году тонна пшеницы продавалась за 8-9 тысяч рублей. Многие хозяйства района придержали её, чтобы избежать убытков. Мы следили за ценами и остатки зерна реализовали в нынешнем году по 10-12 тысяч рублей за тонну. И стоило ли рисковать, если цены на технические масличные и зернобобовые культуры уже во время уборки составляют от 18 до 40 тысяч рублей за тонну? Поэтому в прошлом году впервые посадили лён, с 317 гектаров собрали 400 тонн и реализовали в Бельгию по 40 тысяч рублей за тонну. Под горчицу отвели 232 гектара, урожай составил 350 тонн. Также отправили 600 тонн нута в Иран. Рентабельность растениеводства в 2018 году увеличилась на 10%.
— При выращивании технических культур применяем только качественные элитные семена, – говорит агроном ООО «СХП «Нерал-Матрикс» Вячеслав Пичугин. – Затраты на их приобретение возмещаются высокой урожайностью. Специальной техники для уборки они не требуют. Возделывать их несложно, главное – знать нюансы. Например, чтобы подсушить масличный лён, обрабатываем его специальным составом. Нут и горчица у нас – важные составные севооборота. Они насыщают почву полезными органическими веществами, подавляют сорняки, препятствуют размножению вредителей предшествующих культур.
Летом в «Нерал-Матрикс» из Голландии завезут 230 нетелей и общее поголовье достигнет проектной мощности – 1140 голов. Кормовую базу предприятие обеспечит за счёт фуражного зерна.

Мнение экспертов
— Несмотря на энергоёмкость возделывания и дороговизну семян технических культур, в прошлом году их выращиванием занялось несколько хозяйств, – говорит главный агроном отдела сельского хозяйства Администрации района Марат Хазиев. – В нынешнем году СПК «Усень» планирует вырастить подсолнечник на 239 и рапс на 110 гектарах, СПК им. Фархутдинова и КФХ «Туймазы-Агрогриб» – горчицу на 219 гектарах, КФХ «Уязы» – сахарную свёклу на 100 гектарах и т. д. Всего в районе техническими культурами будет занято 4550 гектаров – на 50 больше, чем в 2018 году.
Читайте нас в