-9 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
2 Июня 2019, 16:55

Когда идти в школу?

Семьлет сыну исполнится в декабре.

«Семь лет сыну исполнится в декабре. С мужем решили отдать его в школу в этом году, ведь он уже умеет читать и считать. Но многие отговаривают нас от этого решения. Говорят, что ребёнок должен внутренне созреть к учёбе. Правда ли это? С.»
Наталья АЛЕКСАНДРОВА, практикующий психолог:
— Этот вопрос беспокоит очень многих родителей, чьи дети родились осенью и зимой. Но возраст ребёнка не единственный критерий при определении его степени готовности к учёбе. Лучше всего отдавать ребёнка в школу тогда, когда он полностью готов к обучению: хочет учиться, способен слышать задания и выполнять инструкции учителя. Невозможно с абсолютной точностью сказать, к какому возрасту такая готовность сформируется. У некоторых – к 6,5 года, других к 7-7,5- летнему возрасту. к какому возрасту такая готовность сформируется. У некоторых – к 6,5 года, других к 7-7,5- летнему возрасту.
Что такое готовность ребёнка к школе? Выделяют три основные линии – это физическая готовность (общий уровень здоровья, моторики и т.д.), психологическая готовность (мотивация к обучению, способность управлять своими эмоциями, внутренняя позиция школьника и др.) и специальная готовность (предпосылки к умению читать, писать, познавательная активность, умение наблюдать, рассуждать, сравнивать).
Чтобы принять решение о том, готов ли ваш ребёнок к
обучению в школе, постарайтесь как можно более объективно оценить, какие именно
компоненты готовности уже сформированы у вашего сына и в какой степени. Лишь
после этого можно говорить о том, готов ли ребёнок к школе.
Читайте нас в