-11 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
20 Июня 2019, 13:45

В туймазинской школе № 8 прошёл фестиваль японской и итальянской культур

Оновых учениках школы – японце Хаято Охто и итальянке Элизе Джованетти мы писалинесколько раз.

О новых учениках школы – японце Хаято Охто и итальянке Элизе Джованетти мы писали несколько раз. Учебный год позади, и скоро иностранные ученики вернутся домой. По уже сложившейся традиции в последний майский день в школе прошёл фестиваль культур. В этом году он, конечно же, был посвящён Италии и Японии.
— Грустно расставаться с друзьями, одноклассниками, семьёй, которая приняла меня как родную дочку. Но в Италии меня с нетерпением ждут родные, и я по ним очень соскучилась. Надеюсь, что в Туймазы обязательно вернусь, – говорит Элиза.
Хаято было не узнать. Облачившись в чёрное кимоно, он дегустировал японские блюда, короккэ, роллы и суши, приготовленные его ровесниками и ребятами помладше. Делал это с большим удовольствием. Охто жил в семье директора школы Татьяны Соболевой. По этому поводу ученики шутят, мол, Хаято первым узнавал все школьные секреты. Сама Татьяна Петровна отмечает, что сложностей с новым домочадцем не было. Он легко воспринимал всё новое, с уважением относился к членам семьи.
К фестивалю ученики с 3-го по 10-е классы и их родители подготовились основательно. На одной площадке проходили музыкальные номера, исполнялись и танец с веерами, и тарантелла, звучали песни, стихи, были представлены акробатические этюды.
Чуть подальше желающих учили складывать японского журавлика в технике оригами и писать иероглифы.
Но больше всего гостей собрала площадка с национальными блюдами. Например, мама ученика 5 «Д» класса Михаила – Ляйсан Круглова налепила японских пельменей гёдза. Кстати, для презентации Страны восходящего солнца этот класс выбрал празднование Дня мальчиков, который в Японии отмечается в мае. Для этого изготовили присущие празднику гирлянды из бумажных карпов, кукол в национальной одежде и установили вазу с зонтиками. Ученица из этого же класса Карина Матвеева приготовила Охто на память подарок – акварельными красками нарисовала картину с карпами – символом победы над собой и преградами.
Даже после завершения фестиваля ребята не отпускали Элизу и Хаято. Они писали друг другу напутственные слова: на флаге страны, в блокнотах, на футболках и даже на руке.
Читайте нас в