Все новости
Образование
1 Июля 2019, 17:55

От лирики – к физике

Вуниверситетах началась кампания по приёму документов выпускников школ.

В университетах началась кампания по приёму документов выпускников школ. Куда идёт наша молодёжь? Судя по статистике, более 60% студентов выбирают гуманитарное направление, отдавая предпочтение юриспруденции, культурологии, социологии... Но если обществу нужно двигаться дальше, а стране развиваться, в первую очередь юноши и девушки должны получать естественно-технические специальности. Да, вершин достигнут не все, но достойную работу найдёт большинство. В азиатских странах, например, более половины молодёжи учится по естественно-техническому профилю.
Сделать акцент на гуманитарном образовании могут позволить себе богатые страны, на которых работают другие народы. Нам же надо отстраивать страну своими руками. А значит, развивать передовую промышленность, изобретать и внедрять новые технологии. Целые отрасли нужно воссоздавать. Например, станкостроение. От него сейчас – остатки былой роскоши. А ведь в советские времена оно удерживало второе место в мире.
Мы должны снова стать страной инженеров, учёных и рабочих, а не офисных менеджеров. Надо разворачивать сознание молодёжи от лирики к физике.
Конечно, образование тоже стало бизнесом. И гуманитарный частный вуз открыть намного проще – здесь не нужны лаборатории, мастерские, научно-производственная база... Потребуются лишь квитанция об оплате, зачётка и в конце – бланк диплома. Но для нас такое развитие – тупиковый путь.
Конечно, гуманитарии нужны. Но в умеренных количествах. Сужу по своей профессии: в СССР насчитывалось пять-шесть престижных журфаков на всю страну. Теперь их только в одной Москве – десятки.
К слову, Московский институт философии, литературы и истории, который из-за Великой Отечественной войны просуществовал лишь десять лет – с 1931 по 1941 годы, выпустил всего 230 человек. Смешная цифра по нынешним меркам. Возможно поэтому и специалисты оттуда выходили отборные.
Читайте нас: