-16 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
1 Июля 2019, 18:01

Туймазинские футболисты покоряют мир

На тренировочно-учебных сборах с главным футбольным клубом республики играют два наших земляка

На тренировочно-учебных сборах с главным футбольным клубом республики играют два наших земляка
В ведущем футбольном клубе республики сегодня играют сразу два туймазинских парня: 17-летний Никита Белоусов и 19-летний Линар Мухаметшин. Недавно они в составе опытных «старичков» отправились в Австрию, на учебно-тренировочные сборы и уже отыграли за главную команду против австрийского «Хорна». Своё желание вывезти туда наших талантливых земляков главный тренер Вадим Евсеев объясняет необходимостью посмотреть их в деле. И, если они того стоят, со временем перевести в основную команду. А мы скрестим пальцы, чтобы им сопутствовала удача. И вспомним самые важные этапы их спортивного пути.

Линар Мухаметшин
Линар увлекся футболом в пятилетнем возрасте. Вначале тренировался под руководством старшего брата, занимался в туймазинском клубе, а с 10 лет – в городе Октябрьском, где его наставником был тренер Валерий Лобанов. Вскоре они перебрались в столицу республики.

Далее в карьере талантливого спортсмена были молодёжный состав футбольного клуба «Уфа», а с 2018 года – «Уфа-2» (резервная команда главного состава). В нынешнем сезоне он сыграл 35 матчей, в которых забил 10 голов и сделал пять голевых передач. А ещё стал автором первого гола в чемпионате с «Челябинском». Болельщики «Уфы-2» в официальной группе команды «ВКонтакте» признали Мухаметшина лучшим игроком сезона.
Основная позиция Линара – нападающий. При этом Мухаметшин – универсальный игрок. По ходу игр он играл и на фланге, и в центре атаки, и под нападающими. Силён в игре на контратаках, дриблинге и завершении. Является одним из исполнителей стандартов, то есть ввода мяча в игру после назначения углового, свободного или штрафного удара.
— Чтобы закрепиться в команде, нужно усердно работать, показывать свои лучшие футбольные качества, и тогда на тебя обратят внимание, – говорит Линар. – О том, что поеду в Австрию, узнал перед последней игрой с «Уралом-2» из Екатеринбурга. Испытал сильнейшие эмоции!

Никита Белоусов
Никита Белоусов также начинал спортивную карьеру в родном городе: в туймазинский клуб «Спартак» пришёл в шесть лет.

По словам тренера и игроков команды, уже тогда он выделялся быстрой реакцией, скоростью, точными ударами. Через три года, забив в одном из матчей хет-трик (три гола за игру), получил приглашение перейти в уфимский «Восход-2002». Предложение принял, но какое-то время продолжал жить в Туймазах. И каждый день ездил на тренировки и игры. А это – 350 километров туда и обратно.
Спустя время Никиту определили в уфимскую спортивную школуинтернат № 5. Так началась его самостоятельная жизнь. Со временем родителям спортсмена стали поступать предложения о заключении профессионального контракта с их сыном. В конце концов, выбор пал на футбольный клуб «Уфа». В 2018 году стал игроком молодёжного состава и, несмотря на юный возраст, капитаном команды.
Белоусов-старший (в прошлом – тоже игрок ФК «Уфа») говорит, что сыну на роду было написано стать футболистом. Когда он появился на свет, отец накупил ему плюшевых и резиновых мячей, а из многочисленных командировок привозил детские спортивные костюмы и кроссовки.
— Однажды я наблюдал за тренировкой шестилетнего сынишки, – вспоминает Леонид. – Тренер давал ему задания, у Никиты не совсем всё получалось. Он злился и готов был заплакать. А я ничего не мог сделать, ведь на этой тренировке я всего лишь родитель. Но в тот момент понял: если хочу вырастить настоящего футболиста – жалости места нет. Глубоко благодарен первому тренеру Ильдару Мусавирову за то, что смог найти правильный подход к сыну и твёрдой рукой направлял Никиту.
Сегодня не устаю повторять, что контракт – это лишь полдела. Работать нужно ещё больше, чтобы не просто держать планку, но и постепенно её поднимать. Важно исключать малейшие недочёты. Может, я слишком требователен, но в спорте иначе нельзя. Потому что знаю: судьба футболиста коротка, и не всегда выпадает такая удача. Наша цель – попасть в премьер-лигу. Никита мечтает играть за московский «Спартак», и я надеюсь, что у него всё получится.
Читайте нас в