Все новости
Образование
3 Июля 2019, 18:57

Научно-производственная система профессионального роста молодёжи приносит экономическую отдачу нефтепроводной отрасли

В АО«Транснефть – Урал» создана и продолжает развиваться эффективная научно-производственнаясистема, которая помогает успешно реализовать потенциал молодых специалистов.

Как заставить работать блуждающие токи
В АО «Транснефть – Урал» создана и продолжает развиваться эффективная научно-производственная система, которая помогает успешно реализовать потенциал молодых специалистов. Экономический эффект от внедрения научных разработок молодёжи исчисляется миллионами рублей.

Кулибин из Туймазов
— Когда я пришёл в управление, мне сразу сказали: готовься работать не только руками, но и головой, – вспоминает Егор Михайлов, инженер-энергетик линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Субханкулово». – В том смысле, что все молодые специалисты на предприятии предлагают свои идеи и разработки на корпоративной научно-технической конференции.
Егор свою разработку представил и стал победителем международной научно-технической конференции молодёжи, которая проводится компанией «Транснефть». Но путь к успеху был непрост.
В Туймазинское нефтепроводное управление Егор пришёл в декабре 2015-го, уже имея высшее образование (окончил аграрный университет в Уфе), опыт работы в нефтяной отрасли в Сибири. Приняли его на должность электромонтёра. У кого-то это может вызвать недоумение (как это, с «вышкой» в рабочие?!), но такой подход себя оправдывает. Хочешь быть инженером? Значит нужен практический опыт, надо самому увидеть и узнать, как всё работает. А если, будучи рабочим, сумеешь себя достойно проявить, то карьерный рост ждать себя не заставит. Так у Егора и получилось: работал он хорошо, и всего через несколько месяцев был назначен на должность инженера-энергетика.
Параллельно он активно включился в работу Совета молодых специалистов (СМС) предприятия. Тогда-то и предложили ему взять темой научной работы проблему контроля так называемых «блуждающих токов». Они возникают там, где нефтепроводы проходят, например, рядом с электрифицированными железными дорогами. Сами по себе токи не опасны, но оказывают электрохимическое воздействие, вызывающее коррозию труб. Впрочем, справляться с блуждающими токами нефтепроводчики научились больше полувека назад, и сегодня трубопроводы надёжно оберегаются станциями электрохимической защиты. Однако уровень блуждающих токов требуется периодически регистрировать, а значит нужно снимать показания контрольных приборов. А вот это уже проблема, потому что для этого необходимо отправлять специалистов к станциям защиты, расположенным на линейной части трубопровода. Так и ездили регулярно бригады специалистов за десятки и сотни километров, и поездки эти влетали в копеечку.
Тогда-то и возникла идея: разработать телеметрическое устройство, которое автоматически отправляло бы данные об уровне блуждающих токов и при этом от них же получало энергию для работы! Однако токи нестабильны: проехал электровоз по рельсам – появились, не ездят поезда – нет и питания телеметрического устройства.
— Идея такой автоматизации обсуждалась уже лет пять назад, – говорит Егор. – Однако в тот момент до её реализации так и не дошли. Поначалу голова шла кругом от объёма данных: показания приборов (их ещё собрать надо), анализ, расчёты… Нужную информацию добывал сам, обходя места размещения аппаратуры. Прибор, который требовалось создать, ещё и должен был выдерживать экстремальные температуры…
Над решением задачи я работал вместе с главным энергетиком «Транснефть – Урал» и руководителем службы электрохимической защиты. Мы проанализировали все данные, а проблему нестабильности питания решили с помощью солнечных батарей. Я разработал техзадание, а на одном из предприятий-партнёров АО «Транснефть – Урал» был собран опытный образец телеметрического устройства. Оно успешно прошло зимние испытания, однако обнаружились слабые места, так что я внёс изменения в проект. Его переделали. Оборудование запустили в серию и установили в 77 дренажных точках на трубопроводах, обслуживаемых ТНУ. Вскоре такие устройства были внедрены и в других филиалах АО «Транснефть – Урал» – Арланском, Черкасском, Челябинском и Курганском нефтепроводных управлениях.
Теперь данные о блуждающих токах автоматически поступают на компьютерный пульт диспетчера по GSM-каналу, а вместо еженедельного снятия показаний бригада выезжает для их проверки всего два раза в год.
На прошедшей в 2018 году II Международной научно-технической конференции ПАО «Транснефть» разработка Егора Михайлова была признана лучшей. Теперь телеметрические устройства, впервые применённые в Туймазинском НУ, начинают внедряться во всех регионах присутствия «Транснефти».

Саморазвитие в тренде
— Если ты окончил вуз или ссуз, значит будешь развиваться, – говорит председатель Совета молодых специалистов ТНУ Айнур Шайхутдинов. – Все возможности и условия для этого на предприятии созданы. У нас в филиале трудятся тридцать пять молодых специалистов, и научно-практические изыскания они ведут в разных направлениях. Всегда можно найти возможности для оптимизации на своём рабочем участке, сократить трудозатраты, сделать свой труд и работу коллег проще и эффективнее.
Вообще идей «снизу» поступает много – творческая работа идёт постоянно. Если предложение сочтено перспективным, то сначала его представляют на конференции внутри нефтепроводного управления. С молодыми специалистами работают их непосредственные руководители, опытные практики, решаются вопросы с необходимым оборудованием. Потом авторам лучших предложений предстоит соревноваться с коллегами из других филиалов АО «Транснефть – Урал». Затем наступает черёд межрегиональных «соревнований», когда в рамках секции (например, по проблемам эксплуатации магистральных нефтепроводов, метрологии и диспетчеризации, экономике и так далее – всего таких секций семь) соревнуется молодёжь предприятий «Транснефти» из всех уголков России. И наконец – финал, где встречаются победители всех семи секций, а также иностранные участники (конференция уже дважды прошла в формате международной). Защитить свою идею на таком уровне труднее, чем «дипломку» в вузе. Но так обеспечивается качество работ, а значит и развитие нефтепроводной отрасли.
Есть у молодёжи занятия и помимо научно-технических разработок. Многие увлечены спортом, все участвуют в общественной жизни предприятия. Например, за нами закреплены ветераны отрасли, в первую очередь фронтовики. Мы их навещаем, поздравляем с праздниками, помогаем решать мелкие бытовые вопросы.
Нефтепроводчики заинтересованы в подготовленных кадрах, понимающих, чем им придётся заниматься. В этой связи в 2017-2019 годах «Транснефть» реализовала программу повышения качества школьного образования: в кабинетах точных наук сельских и деревенских школ проводится ремонт, там устанавливается современное учебное оборудование, мебель, пособия. Например, в зоне ответственности ТНУ в 2019 году такая помощь оказывается школе села Сухоречка (Бижбулякский район). Ребята, решившие стать нефтепроводчиками, могут получить направления в нефтяные вузы. Например, на факультет трубопроводного транспорта. Лучшим студентам ежегодно выплачивается корпоративная стипендия, они практикуются в нефтепроводных управлениях, где получают представление о будущей специальности и первый опыт работы.

В конкурсах побеждают и новички
— Конечно, для молодого работника важно преуспеть как в научно-технической деятельности, так и в выбранной специальности. В этом им помогают конкурсы профессионального мастерства, – рассказывает инженер по качеству нефти Насима Яроцкая, член жюри ежегодного конкурса «Лучший по профессии». – В последнее время уровень профессиональной подготовки ощутимо вырос, причем как в области теоретических знаний, так и в практических навыках. Например, самый сложный анализ, который делает лаборант химического анализа по нефти – это определение концентрации хлористых солей. Его выполнение занимает около полутора часов, и требуется использовать шесть реактивов, досконально знать ГОСТы, безошибочно выбрать оборудование. Помимо этого, необходимо быстро и правильно решить задачи. Поэтому в нашей профессии выросла ценность молодых специалистов с профильным химическим образованием. В этом году в конкурсе достойно выступила наш лаборант химического анализа Ляйсан Гафарова, недавняя выпускница вуза, которая сумела занять второе место. Это хороший пример того, что молодой специалист в нашей системе может достичь больших профессиональных высот.
Читайте нас: