-21 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
10 Июля 2019, 19:15

В Туймазинском районе реализуется программа «Строительство подъездных дорог к сельским населённым пунктам»

Жители деревень Казнаковка и Тирян-Елга (ТатарУлкановский сельсовет) не раз жаловались на то, что к этим населённым пунктам не проложена дорога.

Жители деревень Казнаковка и Тирян-Елга (ТатарУлкановский сельсовет) не раз жаловались на то, что к этим населённым пунктам не проложена дорога.
Расстояние до ближайшей автотрассы Тюменяк – Шаран больше семи километров. Преодолеть его в распутицу на легковом автомобиле невозможно. Поэтому в дождливую погоду туда с трудом заезжают «скорая помощь» и школьный автобус, доставляющий деревенских ребятишек в Тюменякскую школу. Чтобы добраться до города, местные жители вынуждены сначала идти пешком до автотрассы, утопая по колено в трясине, а там уже ловить попутную машину.
Сегодня этот участок дороги уже не узнать: с раннего утра и до позднего вечера здесь не смолкает гул моторов – работают большегрузы, экскаваторы, бульдозеры, автокраны. Это ООО «Танып» из Нефтекамска ведёт строительство асфальтированной дороги.
Сначала строители расчистили и выровнили территорию под будущую автотрассу. Теперь ведутся работы по отсыпке насыпи, каждый слой которой тщательно утрамбовывается и укатывается. Местность там болотистая, поэтому одновременно с возведением насыпи на всей протяжённости трассы укладывают водопропускные трубы. В ближайшее время строители займутся переносом коммуникаций – линий электропередач, газопровода.
Новая дорога отнесена к четвёртой категории, так как там небольшая интенсивность автопотока. Грунт для возведения земляного полотна используется местный – его добывают в ближайшем карьере.
В проект также заложена установка остановочного павильона. Завершение строительства запланировано на конец года.

Комментарий
Ильдар ЕНИКЕЕВ, начальник отдела промышленности, строительства, транспорта и связи Администрации района:
— Проект обустройства подъездного пути к ТирянЕлга и Казнаковке мы подготовили ещё в 2013 году. В 2018 году по указанию Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству провели повторную экспертизу. Оказалось, что семикилометровая трасса шириной шесть метров обойдётся в более 170 миллионов рублей. Понятно, что местному бюджету такую сумму не осилить.
Выручила «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», в рамках которой проводятся мероприятия по строительству и реконструкции автомобильных дорог, ведущих к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Нам удалось попасть в эту программу, и теперь финансирование ведётся из федерального бюджета и бюджета республики.

Фото Андрея Лашкова.