-15 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
12 Июля 2019, 14:21

С начала летнего сезона три жителя Туймазинского района стали жертвами укуса змей

Две недели назад в центральную районную больницу из села Серафимовского доставили двух 18-летних юношей с укусами змеи.

Две недели назад в центральную районную больницу из села Серафимовского доставили двух 18-летних юношей с укусами змеи.
Инцидент произошел после того, как они заметили в траве «ползающую палку» – так позже они рассказали медикам. Палка оказалась ни чем иным, как гадюкой, которая внезапно набросилась на ребят. Пострадавшим ввели специальную сыроворотку и уже на второй день отправили в лечебное учреждение по месту жительства.
Ещё один случай укуса змеи произошёл в минувший понедельник. 33-летняя женщина собирала ягоды в высокой траве и слишком поздно заметила в траве гадюку. Добираться до больницы ей пришлось почти четыре часа. Там ей оказали медицинскую помощь – теперь ей ничто не угрожает.

Советы специалиста
Во время прогулок по лесу, на заросших полянах, собирая ягоды и грибы, надевайте закрытую обувь и одежду. Не заходите в кусты и высокую траву. Не устраивайте привалы возле прогнивших пней, маленьких норок и деревьев с дуплами.

Первая помощь при укусе гадюки
Что делать, если ужалила змея, рассказал заведующий терапевтическим отделением Михаил Павлов.
— Главная задача – как можно скорее добраться до больницы. Вызовите скорую по телефону 03 или службу спасения – 112. Если есть уверенность, что самостоятельно, на своём транспорте, вы доберётесь быстрее, – езжайте в больницу незамедлительно.
Обеспечьте укушенному полный покой, не напрягайте повреждённую конечность и держите её в приподнятом положении. Приложите холод на место укуса – можно использовать влажное полотенце или тряпку, в зависимости от того, что окажется под рукой.
Старайтесь пить как можно больше жидкости – воду, чай, сок. Примите жаропонижающие (аспирин или парацетамол), они разжижают кровь, которая сгущается от действия яда. И, если есть с собой, – противоаллергические препараты (супрастин, тавегил).
Не надо резать ранки на месте укуса, накладывать жгут, принимать алкоголь, пытаться высасывать кровь на месте укуса.
Укус гадюки не смертелен для большинства людей, но существуют исключения: при наличии сильнейшей аллергической реакции на белок, содержащийся в яде, при оказании неправильной помощи при укусе, последствия могут быть трагичными. Поэтому самое главное – быстро добраться до больницы.
Читайте нас в