-14 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
18 Июля 2019, 17:12

«Спасибо Минздраву за доступную среду в медицинском учреждении»

Подтаким названием в интернете появилось видео, на котором башкирскийблогер-колясочник Рустам Набиев,лишившийся обеих ног во время обрушения солдатской казармы в Омске, попыталсяподняться по пандусу в больницу — филиал 46-й уфимской поликлиники.

Под таким названием в интернете появилось видео, на котором башкирский блогер-колясочник Рустам Набиев, лишившийся обеих ног во время обрушения солдатской казармы в Омске, попытался подняться по пандусу в больницу — филиал 46-й уфимской поликлиники. Проехать по нему он не смог. Мужчине пришлось подниматься по ступенькам на руках и тащить за собой коляску.
Глава Минздрава РБ Максим Забелин, комментируя видеосюжет, отметил справедливость замечания: «Среда должна быть доступной». В данном случае сработал пресловутый человеческий фактор. В филиале 46-й поликлиники было здание, куда колясочник мог пройти беспрепятственно, но медики направили человека с ограниченными возможностями здоровья туда, где не было нормальной доступной среды. Это говорит о том, что сотрудники медучреждений зачастую сами не знают, есть ли доступная среда в других зданиях и филиалах.
Исправить создавшееся положение и сделать нормальные пандусы и лифты в больницах и поликлиниках сразу, в один момент, – нереально. «Наша задача – решить её теми средствами и возможностями, которыми мы располагаем», – сказал Забелин. И обратился к главным врачам в республике с призывом проверить все подконтрольные здания и помещения и сделать всё возможное, чтобы они были доступны для маломобильных граждан.
Читайте нас в