-16 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
22 Июля 2019, 19:20

Туристическая поездка чуть не закончилась для туймазинцев трагедией

Мы устроим вам незабываемый отдых

Мы устроим вам незабываемый отдых
В Бурзянском районе близ заповедника «ШульганТаш» среди ночи случился пожар – сгорел один из домиков гостиничного комплекса «У Каповой». В тот момент в нём отдыхали туймазинцы. Спастись им удалось буквально чудом. Хотя их отдых начинался просто замечательно.

— Сотрудники нашей фирмы решили начать лето с коллективного выезда на природу, – рассказывает туймазинка Айгуль Имамутдинова. – И выбрали для поездки одно из самых красивых мест Башкортостана – Бурзянский район. Ожидалось, что Капова пещера, целебный мёд, полноводная Агидель, великолепная природа оставят в нашей памяти незабываемые впечатления.
В интернете на сайте туристического комплекса «У Каповой» мы забронировали отдельный дом на сутки. Компания собралась большая: 14 человек – семеро взрослых и семеро детей (самому юному туристу исполнилось всего семь месяцев). 15 июня рано утром выехали на трёх машинах и уже к обеду были на месте.
Ключи от деревянного двухэтажного дома нам выдал молодой парень, сын хозяина комплекса. Без каких-либо инструкций и осмотра помещения. Дом нам понравился: комната для отдыха с телевизором, кухня, спальни на первом и втором этажах, горячая и холодная вода (правда, она подавалась с перебоями). При этом системы отопления, горячего водоснабжения и освещения работали от электрощита, расположенного снаружи дома на втором этаже. Мы жарили шашлыки, сходили на экскурсию в Капову пещеру. Все было замечательно, пока не стемнело.
Спать легли около часа ночи. Одна семья расположилась на первом этаже, остальные – в большой спальне на втором. Ночью было холодно, около 3 градусов тепла, поэтому мы попросили дополнительный обогреватель. В четыре часа утра рядом с кроватью 8-летней Маргариты раздался хлопок. Девочка вскрикнула так, что я проснулась. Выглянув на улицу, увидела, что из электрощита валит дым, загорелась обшивка стен. Я разбудила остальных. Мы быстро вывели детей на улицу, успев прихватить с собой всего пару одеял. Огонь мгновенно охватил дом и всего за полчаса уничтожил всё, что находилось внутри, а ещё стоящую рядом баню. Никаких средств пожаротушения здесь не нашлось. Поэтому мы просто стояли и смотрели, как горит наше имущество. Пожарная машина приехала через полчаса, когда от дома остались лишь тлеющие угли.
Администрация комплекса про нас словно забыла, и остаток ночи мы провели в соседнем гостиничном здании. Причём заняли его самовольно, так как дети замерзли, плакали и хотели спать. Утром, после расспросов сотрудников МЧС, мы позавтракали за свой счёт и, лишившись большей части своего имущества, отправились домой.
Администрация не принесла нам никаких извинений, не возместила ущерб. Более того – обвинила нас в том, что пожар произошёл не по их вине, а из-за курения на втором этаже. Хотя среди нас не было ни одного курящего человека. Досудебные разбирательства продолжаются до сих пор.
Поэтому, если вы не хотите омрачить свой отдых, настоятельно советуем обращать внимание, установлена ли в арендуемом вами помещении пожарная сигнализация. А при заключении договора аренды убедиться, включено ли в него страхование жизни и имущества. Как мы успели понять, во многом от самих отдыхающих зависит и качество отдыха, и человеческая жизнь.
Читайте нас в