-8 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
24 Июля 2019, 19:36

Сколько вы проживёте – зависит от вас

Среди основных причин смертности населения трудоспособного возраста в Башкирии онкология находится на третьем месте.

Среди основных причин смертности населения трудоспособного возраста в Башкирии онкология находится на третьем месте. Специалисты республиканского центра медицинской профилактики недавно побывали в Туймазах с лекциями на тему «Как предупредить рак». И это были не столько лекции, сколько обстоятельные беседы о поиске резервов здоровья.
— Самая главная наша ошибка в том, что мы не приучаем детей заботиться о своём здоровье сызмальства, – говорит врач республиканского центра медицинской профилактики Виктор Васильев. – Мы учим их правильно пользоваться столовыми приборами, ходить на горшок, но только не элементарным алгоритмам здорового образа жизни. А ведь природа отмерила человеку не меньше 150 лет жизни. При этом учёные уже доказали: её продолжительность только на 10% зависит от организации медпомощи, на 10% – от наследственности, на 15% – от экологии. И на целых 65% – от нашего образа жизни.
- Появление раковых опухолей тоже предопределяется этим фактором?
— Да. Их провоцируют стрессы, неправильное употребление лекарственных препаратов, химизированной еды, переедание, малоподвижность.
Клетки нашего организма регулярно обновляются. И там, где это происходит быстрее, могут развиваться новые, не совсем развитые. Они не выполняют свои функции, и организм плодит всё новые атипичные клетки. Так появляется опухоль. На сбой в развитии клетки могут влиять и избыток ультрафиолета, химические вещества, нарушения иммунитета.
- А как стрессы связаны с онкологией?
— В моём роду немало долгожителей. Тёти и дяди дожили до 102-107 лет, бабушки – до 99-100. И это представители поколений, на долю которых выпали испытания не чета нашим: войны, голод, тяжкий физический труд... Зато им некогда было «пережёвывать» проблемы. Вопросы жизни и смерти возникали один за другим. Не было времени вести мысленные диалоги со своими обидчиками. Поэтому я всегда говорю пациентам: научитесь отпускать любую ситуацию, даже если она развивается не по вашему сценарию. Во-первых, здоровье важнее. Во-вторых, хладнокровие помогает быстрее решать проблемы.
- Какой фактор самый опасный?
— Употребление алкоголя и курение. Десять из одиннадцати больных раком лёгких – курильщики. К вредным привычкам отнесу и нелюбовь к себе.
- Но мы же стараемся себя любить…
— Покупка тряпок и косметики, вкалывание ботокса любовью к себе не считаю. Любить себя – значит прислушиваться к своему организму и при малейшем подозрении, что с тобой что-то не так, идти на обследование. При ранней диагностике онкология вполне излечима. Мой совет категоричен: не бегайте от врачей, не избегайте диспансеризации!
Увы, количество заболевших раком молочной железы ежегодно увеличивается на 1%. В масштабах страны это 60 тысяч человек! Женщины, ну почему, разглядывая себя в зеркало, вы не обращаете внимание на изменения в груди?! Ведь избежать пожара проще, чем потом его тушить и отстраиваться заново.
Переедание, голодание, малая подвижность тоже привычки, не относящиеся к разряду полезных. А ведь достаточно соблюдать ряд несложных правил в питании: горячий завтрак, полноценный обед, лёгкий ужин и сверхлёгкий перекус за 2-3 часа до сна. Не злоупотребляйте сахаром и солью – эти компоненты в нужном количестве и так есть в натуральных продуктах. Ешьте в одно и то же время, не переедая в выходные и праздники. Тщательно пережёвывайте пищу, поскольку слюна в процессе жевания качественно подготавливает её к процессу переваривания.
И чем больше поели, тем больше двигайтесь. Всё «топливо» должно быть израсходовано.

Справка «ТВ»

Чтобы выяснить, подошло ли время для диспансеризации, которую вам положено проходить раз в три года, поделите свой возраст на три. Если делится без остатка, значит пора к врачам.
Читайте нас в