+15 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
2 Августа 2019, 19:35

На базе ООО «Сава-Агро-Усень» прошёл районный семинар-совещание

В ряде районов республики из-за засухи вводится режим чрезвычайной ситуации.

В ряде районов республики из-за засухи вводится режим чрезвычайной ситуации. Туймазинских аграриев, к счастью, эта беда миновала. Хотя на некоторых полях им всё же пришлось пересеять озимые.
Завершить уборку урожая за 26 дней – такая задача была поставлена перед аграриями района на семинаресовещании, состоявшемся в минувший понедельник. В мероприятии участвовали глава Администрации района Айдар Суфиянов, руководители и главные специалисты отдела сельского хозяйства Администрации района, Россельхозцентра, сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, представители Академии наук РБ, энергетики, газовики, пожарные.
В целом по району в уборочной страде примут участие 86 комбайнов. Предстоит собрать урожай зерновых, зернобобовых, масличных и технических культур с площади более 30 тысяч гектаров. Чтобы управиться в сжатые сроки, каждый комбайн должен за день собрать урожай с площади не менее 15 гектаров.
К уборке озимых культур хлеборобы района приступили на прошлой неделе. Одними из первых на поля вышла техника ООО СХП «НералМатрикс», КФХ «Уязы», КФХ «Туймазыагрогриб», «Башкирское зерно», филиала МТС «Центральная». За несколько дней хозяйства намолотили 2200 тонн зерна, урожайность составила 36,7 центнера с гектара. А в день проведения семинара-совещания к ним присоединились аграрии ООО «Сава-Агро-Усень». На глазах участников мероприятия, практическая часть которого проходила на поле озимой ржи в селе Аблаево, заревели моторы новых, купленных в этом году зерноуборочных комбайнов Акрос. И огромные машины, словно исполины, пошли по полю, собирая в бункеры скошенные в валки колосья.
В ходе теоретической части совещания, проходившей в Какрыбашевском ДК, его участники ознакомились с образцами озимых, яровых и технических культур, возделываемых нашими аграриями. Обсудили актуальные вопросы, среди которых – техническая и кадровая обеспеченность предприятий, запас ГСМ, готовность зернотоков и зернохранилищ, которые обеспечат сохранность урожая без потерь и снижения качества.
Читайте нас в