-25 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
8 Августа 2019, 19:15

Бесхозных машин в туймазинских дворах станет меньше

Городские власти утвердили положение об эвакуации бесхозных машин

Городские власти утвердили положение об эвакуации бесхозных машин
В городе долго не было правового механизма удаления со дворов брошенных машин. Недавно ситуация изменилась. Администрация городского поселения одной из первых в республике разработала положение, позволяющее эвакуировать и утилизировать бесхозный транспорт. Об этом – наш разговор с главой города Эдуардом Рахматуллиным.
– Эдуард Венерович, насколько юридически правомерен этот документ? Ведь не секрет, что дотошные адвокаты могут втянуть юристов поселения в судебные баталии…
— Наши специалисты изучили много федеральных законов, актов. Затем на их основе было разработано «Положение о порядке перемещения и утилизации брошенного или бесхозного транспорта». Оно прошло согласование с прокуратурой и было утверждено на заседании городского Совета. Возможно, найдутся те, кто захочет подать в суд, но судебную практику мы тоже проанализировали. Дворы больше не будут местом хранения металлолома на колёсах.
– Давайте определимся с терминами. Что значит «бесхозная» машина?
— Основные признаки бесхозного транспорта – его разукомплектованность (разбитые зеркала, стёкла, спущенные колеса, отсутствие государственного номера, наличие мусора в салоне и т.д.). Второй признак – долгое нахождение на одном месте (от трёх и более месяцев). Транспорт будет признан бесхозным , если он создаёт помехи дорожному движению, работе коммунальных и экстренных служб, препятствует уборке дорог и дворовых, пешеходных территорий, благоустройству, озеленению, нарушает архитектурный облик города. Статус бесхозности устанавливается через суд. Если в течение месяца не объявится хозяин, транспорт эвакуируют на штрафстоянку. Кроме того, сами жители, коммунальные службы и управляющие компании знают о таких машинах и сообщают нам.
Эвакуация таких машин также может осуществляться по предписанию отдела госпожнадзора, правоохранительных органов, по личным заявлениям собственников транспортных средств, включая письменный отказ от прав на это имущество, по заявлению эксплуатационных, коммунальных, дорожных служб. Эвакуировать авто можно при отсутствии сведений о владельце машины и автомобиля на учёте в госавтоинспекции.
В настоящее время готовятся запросы в ОГИБДД о выявлении хозяев шести автомобилей, включая двух грузовиков на улицах Комарова и Островского.
– Кто конкретные исполнители?
— Отдел благоустройства администрации городского поселения один раз в месяц будет проводить рейды по разным кварталам. Затем каждую бесхозную машину осмотрит муниципальная комиссия, в которую войдут представители жильцов, ОГИБДД и участковый уполномоченный. Комиссия составляет акт. Объявление о выявленном брошенном автомобиле в течение трёх рабочих дней со дня составления акта направляется для публикации в газету «Туймазинский вестник» и размещается на сайте администрации городского поселения www.gp-tmz.ru. Если владелец обратится за своим имуществом, то он оплачивает расходы по его транспортировке. Если нет, то машина признаётся в суде бесхозной и утилизируется.

Фото Андрея Лашкова.
Читайте нас в