-11 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
8 Августа 2019, 18:36

Сезон кишечных инфекций в разгаре

«Купили арбуз, съели, через несколько часов начались рвота, понос, повысилась температура»

«Купили арбуз, съели, через несколько часов начались рвота, понос, повысилась температура», «Выехали на пикник, купались, ели мясо, персики, а вскоре разболелись животы, начало лихорадить», – в летнюю пору сотрудники инфекционного отделения Туймазинской ЦРБ часто слышат эти рассказы из уст пациентов.
Стать гостем врачей-инфекционистов можно, если не мыть руки, употреблять в пищу продукты без термической обработки либо хранившиеся с нарушением температурного режима. Даже если на улице прохладно, летняя температура не подходит для длительного хранения продуктов вне холодильников. В них очень быстро развивается патогенная флора. Наибольшую опасность представляют мясо, яйца, рыба, колбасы, молочные продукты.
Можно нарваться на продукты, заражённые сальмонеллой. В этом году уже четверо туймазинцев пролечились в инфекционном отделении ЦРБ с диагнозом «сальмонеллёз». Трое из них – дети. Ещё двое на данный момент госпитализированы с подозрением на эту болячку.
Через грязную воду и руки люди легко заражаются гепатитом А. От него этим летом пострадали трое взрослых.
Кишечные инфекции бактериального происхождения могут попасть в организм человека, если он ест что попало и пренебрегает гигиеной.
— Опаснее всего кишечные инфекции для детей, – говорит заведующая инфекционным отделением ЦРБ Альфия Хасаншина. – Ведь они часто сопровождаются рвотой и диареей, что влечёт за собой сильное обезвоживание. Для маленького организма оно может стать смертельным. Поэтому настоятельно призываю родителей следить за тем, не пьёт ли малыш воду из озера или реки, где купается, чистыми ли руками берёт еду и какого она качества.
Надо иметь в виду, что источником опасности могут стать не только продукты, купленные с рук, но и магазинные. Например, если долгое время хранить куриные яйца в холодильнике, бактерии сальмонеллы могут проникнуть сквозь цельную скорлупу. Попадая в желток, они начинают там размножаться. Бактерии хорошо приживаются в молоке и мясе. Правда, после тщательного кипячения они погибают.
Кроме того, бактериальные инфекции могут облюбовать свежие овощи и фрукты. Поэтому купленные на рынке и в магазине плоды надо как следует неоднократно промыть в горячей воде.
Читайте нас в