-8 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
14 Августа 2019, 11:20

К приезду племенного скота в «Куш-Буляке» создали все условия

На сегодняшний день в хозяйствах и личных подворьях района насчитывается около 22-х тысяч голов крупного рогатого скота.

На сегодняшний день в хозяйствах и личных подворьях района насчитывается около 22-х тысяч голов крупного рогатого скота. Помимо местных пород, к нам активно завозится высокопродуктивный скот из-за границы. Только в этом году фермерские хозяйства района закупили более 300 голов племенного скота за рубежом.
На днях в ООО КХ «Куш-Буляк» из Германии поступили племенные нетели голштинской породы. 68 животных везли в специально оборудованных фурах неделю. «Немки» дают много молока, но привередливы в еде, любят комфорт, поэтому для них разработали специальный рацион питания, а в животноводческом корпусе к их приезду сделали ремонт. Помещение продезинфицировали, побелили, утеплили полы, в лежанках постелили маты. Скоро там появятся специальные резиновые ванны с дезинфицирующим средством для обработки копыт. Это профилактическое мероприятие позволяет обезвреживать возбудителей заразных болезней. Ухаживает за новосёлами опытный скотник Марат Сибагатуллин.
В ООО КХ «Куш-Буляк» – это первый опыт ввоза животных из-за границы. Если он окажется удачным и гостьи у них приживутся, то туда планируют завезти ещё столько же нетелей. На сегодняшний день вместе с «немками» в хозяйстве содержатся 339 голов крупного рогатого скота.
— Завоз скота – дело хлопотное и дорогостоящее, – рассказывает начальник ветстанции Ильгиз Насибуллин. – Однако крепко стоящие на ногах хозяйства идут на это, чтобы повысить продуктивность скота. К тому же в этом их поддерживает государство, субсидируя часть затрат.
Сначала хозяйствам нужно создать необходимые условия для «иностранок», получить добро Россельхознадзора и лишь после этого отправляться за животными. Но и тут следует набраться терпения, ведь прежде чем пересечь российскую границу, скот в течение месяца находится на карантине. Ещё месяц он проведёт в изоляции уже на новой ферме. Всё это время наши специалисты проводят ветеринарные осмотры и лабораторные исследования, делают прививки.

Фото Андрея Лашкова.

Читайте нас в