-8 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
14 Августа 2019, 14:26

Мастер спорта Альфия Ильясова оседлала гоночный велосипед 40 лет назад

Эрнест Хемингуэй говорил, что нет лучше способа узнать новую страну, чем объехать её на велосипеде.

Эрнест Хемингуэй говорил, что нет лучше способа узнать новую страну, чем объехать её на велосипеде. Когда судьба забросила Альфию Ильясову в Ташкент, именно велосипед позволил ей не только узнать Узбекистан, поближе познакомиться с его историей и культурой, но и найти своё место в жизни.
В Ташкент она уехала после окончания десятого класса в родном селе Бишкураево. Город встретил девушку приветливо, здесь жили родственники, которые помогли ей освоиться и обжиться. Устроилась работать на завод «Электроаппарат», поселилась в общежитии, завела подруг. Ей очень нравилось жить в стране, где было много фруктов и солнца, гулять по людным рынкам, наблюдая за местными жителями, общаться с молодыми людьми разных национальностей. Однако девушка грустила, вспоминая о родной деревне, тихих семейных посиделках, родителях. Ночами ей снились деревенские улицы, где вместе с другими детьми она играла дни напролёт, по очереди катаясь на одном велосипеде. Девушка понимала, что пустота должна чем-то заполниться.
Ещё в школе Альфия Наиловна любила бегать и ходить на лыжах, участвовала в соревнованиях. Вспомнив, какую радость приносили ей физические нагрузки, пошла в спортивное общество «Локомотив». Зашла в первую открытую дверь и попала в секцию велосипедного спорта. Тренер сразу оценил крепкую деревенскую девушку и выдал гоночный велосипед. На тот момент ей исполнилось 18 лет.
«Помню, как смеялись надо мной ребята: «Тебе замуж пора, а ты, как ребёнок, на велике катаешься!».
Своё первое катание Альфия Наиловна помнит отчётливо:
— Я впервые увидела гоночный велосипед. Не показывая виду, что не очень-то понимаю, как им управлять, я села и поехала по трамвайным путям к общежитию. Прибыла туда вся в крови, с ободранными локтями и коленками. Помню, как смеялись надо мной ребята: «Тебе замуж пора, а ты, как ребёнок, на велике катаешься!». Но я человек настойчивый, всегда добиваюсь своей цели.
Трудолюбие и настойчивость дали свои плоды. Девушка начала принимать участие в гонках, в том числе и многодневных, где за день проезжала 100-150 километров. На велосипеде она объездила Тянь-Шаньские горы, посетила Самарканд, Бухару, Фергану...
Со временем поступила в Узбекистанский государственный институт физической культуры на тренерский факультет. Стала мастером спорта на треке и на шоссе. Из-за частых сборов, тренировок, соревнований в других городах ей пришлось уволиться. Случайно нашла работу инструктора-методиста в троллейбусном депо, где она проводила занятия по производственной гимнастике. Организовала клуб по шашкам и шахматам, проводила соревнования по волейболу и футболу.
После получения диплома работала тренером в детской спортивной школе. Альфия Наиловна вспоминает, что поначалу ей было очень тяжело: 15-16 непосед на велосипедах катили по трассе, и за всеми нужно было уследить. Хорошо, что тогда не было столько автомобилей, как сейчас! Механика в школе не было, и девушка сама чинила велосипеды.
Спустя почти 11 лет она решила вернуться в Башкирию и переехала в Уфу. Устроилась в школу олимпийского резерва тренером. Но, как только услышала, что в кандринскую среднюю школу № 4 требуется учитель физкультуры, тут же перебралась в родной район. Вышла замуж. 24 года назад перешла в первую кандринскую школу, где и поныне работает.
Альфия Наиловна учит детей не просто заниматься спортом, а любить его. Педагогическое мастерство учителя физкультуры оценено по достоинству: она носит звание Отличника образования и учителя высшей категории. Но главная оценка – любовь и уважение учеников, а этого у Альфии Наиловны хватает с лихвой.
Альфия Наиловна и сегодня в прекрасной физической форме: бегает, ходит на лыжах и, конечно, ездит на велосипеде.
— Велосипед – это образ жизни, – говорит она. – Он дарит свободу, скорость, а главное – ощущение счастья и полёта.
Читайте нас в