-19 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
15 Августа 2019, 14:29

В День физкультурника туймазинцы ставили рекорды

Самыми ранними оказались любители скандинавской ходьбы – в 9.00 они уже прибыли в центральный парк культуры и отдыха и в течение 45 минут бодро вышагивали по тенистым тропинкам.

Самыми ранними оказались любители скандинавской ходьбы – в 9.00 они уже прибыли в центральный парк культуры и отдыха и в течение 45 минут бодро вышагивали по тенистым тропинкам.
Где-то рядом бегали участники легкоатлетического кросса. В этом году в нём принимали участие работники предприятий, организаций, учреждений города и воспитанники спортивных школ.
Руслан Габдулхаков с четырёхлетней дочкой Ренатой ждали, когда на беговую дорожку выйдет мама Русалина – воспитатель детского сада № 5. Мама, конечно, умница, спортсменка, красавица. Пробежать километровую дистанцию для неё – пара пустяков. Тем более когда такая группа поддержки!
Семья Элины Тазетдиновой в полном составе прибыла погостить в Туймазы из Альметьевска. Узнали про День физкультурника из газеты и отправились к месту проведения кросса. Детвора – сын и две дочки – решили поучаствовать. За них усиленно болели мама, папа и сестрёнка Самира.
Из Нижнетроицкого в Туймазы на школьном автобусе прикатили воспитанники детско-юношеской спортивной школы № 1, занимающиеся лыжными гонками.
— Основные старты у нас проходят зимой, а пока бегаем где можно, например, вчера были в Ермекеево и неплохо выступили, – разговорился тренер Григорий Каптелинин.
Григорий Васильевич – натура беспокойная и неутомимая – 37 лет в одной спортивной школе, за что и получил в День физкультурника медаль «100 лет образования Республики Башкортостан».
...После километровой пробежки я еле догнала 63-летнего жителя города Октябрьского Рамзи Сафарова. По молодости он бегал марафон – 42 километра. В последние годы переключился на полумарафон, но и от километровых кроссов не отказывается, потому что без занятий физкультурой не представляет жизни. Знакомые и соседи уже перестали удивляться, что он вечно куда-то бежит.
На обочине дорожки разминалась трёхлетняя Оливия Альмухаметова. С утра пораньше она успела поучаствовать в акции по оздоровительной ходьбе «За здоровьем», а в легкоатлетическом кроссе на дистанции 300 метров решила защищать честь детского сада № 15. Её мама Гульнара, учитель русского языка и литературы восьмой школы, рассказала, что семья спортивная. Вместе с мужем и детьми ходят в походы, не боятся спать в палатке, плавают (сын третьеклассник Марсель занимается этим видом спорта не один год), танцуют, играют в футбол, подтягиваются на турнике. Родителям хочется быть примером для детей.
Марсель вместе с мамой сдали нормы ГТО – у обоих золотой значок, только разные ступени. Папа Ильгиз много работает, но и он иногда успевает попасть в семейную команду. Благодаря активной жизненной позиции настроение у Альмухаметовых всегда на высоте, несмотря на жизненные преграды.
«В День физкультурника не только горожане, но и жители сёл участвовали в велопробеге, мастер-классе по степ-аэробике, играли в футбол, городки, шахматы, настольный теннис.»
На площадке за ДД(Ю)Т проходил фестиваль ГТО среди муниципальных служащих. Сотрудник Администрации района Лилия Хасаншина с энтузиазмом покорила дистанцию 30 метров.
— Погода чудесная, настроение замечательное! – поделилась впечатлениями Лилия Ядгаровна. – Мне нравится активный отдых. Живу за «линией», до работы и на обед хожу пешком, а это два с лишним километра. До огорода и обратно добираюсь на велосипеде.
На спортивной площадке с тренажёрами после сдачи норм ГТО приходила в чувство главный специалист отдела опеки и попечительства управления образования Лилия Петрова.
— Надеюсь, что в этом году у меня будет «серебро», – задорно отрапортовала Лилия Исаевна. – Да дело разве в наградах и победах? В движении. А движение это что? Жизнь! Я очень рада, что не отстаю от молодёжи.
На стадионе «Спартак» родители болели за юных футболистов – воспитанников туймазинского «Спартака» и октябрьского «Феникса». У кромки поля 10-летнего Вадима Рассказова поддерживала мама Миляуша.
— Мы живём в Агиртамаке. Приходится три раза в неделю возить на тренировки, летом – каждый день. Очень любит футбол, – рассказала она. – Все уроки сделает, лишь бы на тренировки отпустили. Смотрю на сына и удивляюсь – он стал крепче и дисциплина перестала хромать.
Вечером стадион оккупировали взрослые футболисты. Играли туймазинский «Спартак» и салаватский «Зенит». Соперник нашим попался сильный – в рамках чемпионата республики по футболу «Зенит» имел в своём активе пять побед. Но «споткнулся» в Туймазах. Победа досталась «Спартаку».