-8 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
22 Августа 2019, 19:29

Чем чреваты регрессные требования к виновнику ДТП?

Если в дорожно-транспортном происшествии нет пострадавших, в нём участвовали только два транспортных средства (ТС), а по предварительной оценке нанесённый ТС ущерб не превышает 100 тысяч рублей, можно оформить ДТП и подписать европротокол без вызова полиции.

Отремонтировал своё авто? Денег от страховой не получишь
Если в дорожно-транспортном происшествии нет пострадавших, в нём участвовали только два транспортных средства (ТС), а по предварительной оценке нанесённый ТС ущерб не превышает 100 тысяч рублей, можно оформить ДТП и подписать европротокол без вызова полиции.
— Однако спустя время из-за незнания законов виновник дорожно-транспортного происшествия может получить так называемый регресс по ОСАГО, в рамках которого будет обязан возместить своей страховой компании понесённые ею расходы, – говорит мировой судья Туймазинского межрайонного суда Рифат Яратов.
Случаев предъявления страховой компанией регрессных требований к виновнику ДТП немало. К примеру, он умышленно причинил вред жизни или здоровью потерпевшего; управлял транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения; не имел права управлять данным транспортным средством; скрылся с места ДТП; не был включён в договор ОСАГО в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством; страховой случай наступил в период, не предусмотренный договором ОСАГО; истёк срок действия диагностической карты транспортного средства.
Но чаще всего страховые компании предъявляют регрессные требования из-за того, что виновник до истечения 15 календарных дней после аварии начал ремонт автомобиля, не получив при этом согласия страховщика. Либо отказался предоставить своё транспортное средство на осмотр и (или) техническую экспертизу.
— Алгоритм работы страховой компании в подобной ситуации выглядит так: она выплачивает потерпевшему страховку, а затем отправляет виновнику ДТП извещение о необходимости предоставить автомобиль для осмотра и называет адрес, куда он должен подъехать, – продолжает Яратов. – Игнорировать это приглашение нельзя – оно чревато получением регресса. Но, судя по нашей практике, многие водители даже не слышали об этих требованиях. А когда о них узнают, чаще всего ничего поделать уже нельзя – автомобиль-то уже отремонтирован. Поэтому, чтобы избежать регресса страховой компании по ОСАГО, после ДТП необходимо повременить с ремонтом своего ТС и периодически проверять почтовый ящик на предмет вызова на осмотр.
Если в процессе оформления европротокола участники ДТП решили вызвать авакома, нужно быть очень внимательным. Обычно комиссары говорят о том, что виновнику ДТП нет необходимости оставлять у себя на руках какие-либо документы, так как они всё сделают сами. Но может случиться всякое – например, комиссар просто забудет отправить европротокол страховщику. В данном случае избежать регресса опять же не удастся. Ведь комиссар в данной ситуации человек сторонний, а отправить этот протокол в свою страховую компанию был обязан именно виновник ДТП. Поэтому лучше доставить документы до страховщика самостоятельно, а себе оставить копию протокола. Если комиссар на это не согласен, виновник ДТП может попросить у него расписку о том, что тот берёт на себя все обязательства по передаче документов в компанию.
И ещё. Срок исковой давности, в течение которого страховая компания имеет право обратиться в суд, чтобы взыскать денежные средства с виновника ДТП в порядке регресса, составляет три года. И этот срок начинает отсчитываться не с момента ДТП, а с того дня, как потерпевшему будет возмещён ущерб (п. 3 ст. 200 ГК РФ).
Читайте нас в