-21 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
29 Августа 2019, 14:24

Химмашевцы получили крупный заказ

Одним из наиболее крупных заказов нынешнего года для АО «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш» обещает стать технологическое оборудование для установки гранулирования нитрата аммония.

Одним из наиболее крупных заказов нынешнего года для АО «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш» обещает стать технологическое оборудование для установки гранулирования нитрата аммония.
Заказчиком выступил научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза ОАО «ГИАП» (г. Москва). Получатель – ПАО «КуйбышевАзот» (г. Тольятти).
В общей сложности химмашевцы планируют изготовить для тольяттинцев шесть единиц технологического оборудования: выпарной аппарат, аппарат охлаждения аммиачной селитры, ёмкости для сбора и хранения раствора аммиачной селитры, сбора аварийных проливов.
— Заказ непростой, – говорит начальник отдела маркетинга Ильмир Рахимов. – Всем аппаратам предстоит работать в агрессивной среде. Поэтому в соответствии с техническими проектами изготавливаться они будут полностью из нержавеющей стали, за исключением двух аппаратов, у которых корпуса будут из углеродистой стали, а внутренняя начинка – из «нержавейки».
Самые сложные в изготовлении – выпарной аппарат и аппарат охлаждения аммиачной селитры. Они же – наиболее габаритные. Впрочем, и остальные изделия компактными и лёгкими в производстве не назовёшь. К примеру, диаметр ёмкостей для сбора и хранения раствора аммиачной селитры и сбора аварийных проливов составляет около четырёх метров. И это не считая выступающих деталей.
Очередной заказ позволит обеспечить работой практически все подразделения предприятия: не только корпуса аппаратов, но и вся «начинка» будет просчитываться и изготавливаться в цехах и подразделениях завода.
Примечательно, что от первой встречи с заказчиком до производства прошло немного времени. Первый предварительный разговор с ним состоялся в начале весны текущего года, а уже в конце мая началась разработка конструкторской документации. После согласования чертежей планируется начать закуп материалов и приступить к изготовлению оборудования. На это по договоренности с заказчиком отводится около полугода.