-6 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
11 Октября 2019, 17:55

На реализацию проекта туймазинец получил полмиллиона рублей

Туймазинец Арсен Шарифуллин стал участником Международного проектного форума «СелиАс-2019», который прошёл в Астрахани в конце сентября.

Спорт с приставкой «кибер»
Туймазинец Арсен Шарифуллин стал участником Международного проектного форума «СелиАс-2019», который прошёл в Астрахани в конце сентября. В течение трёх дней свыше 300 участников из России и стран ближнего зарубежья посещали лекции региональных и федеральных экспертов, занимались подготовкой и защитой проектов. Арсен стал победителем Всероссийского конкурса молодёжных проектов «Росмолодёжи».
— Я был единственным представителем Башкирии, – рассказывает Арсен. – Из 80 представленных проектов мой вошёл в число лучших. Сумма выигранного гранта составила 500 тысяч рублей. Я являюсь автором проекта, но у меня есть единомышленники. Это моя команда. В ней на сегодняшний день девять человек, в планах расширить до 23 человек для развития проекта.
Наш проект называется «Дорога в киберспорт». Он направлен на объединение молодёжи посредством развития студенческих киберспортивных клубов в нашем регионе и регионах Приволжского федерального округа. Мы планируем проводить обучающие и дискуссионные площадки по данной тематике, соревнования по киберспорту в Уфе и Туймазах для студентов и школьников, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Я являюсь профоргом магистров факультета автоматизации производственных процессов в УГНТУ, и студенты не раз обращались ко мне с просьбой организовать мероприятия по компьютерному спорту (или проще говоря – киберспорту). В 2017 году решил воплотить эту идею в жизнь. Киберспорт – это вид соревнований на виртуальных площадках. Сюда входят боевые и соревновательные дисциплины, симуляторы, файтинг и шутер. Если рассматривать игру как инструмент, то в киберспорте есть обязательные требования. Первое – отсутствие сюжета, второе – наличие оппонента, третье – борьба должна вестись на равных, в том числе финансовых, условиях. Надо признать, население не имеет представления о киберспортивных играх. Наша задача состоит в том, чтобы на дискуссионных площадках объяснять их суть, готовить студентов и школьников к соревнованиям российского и международного уровня.
Многие представители старшего поколения говорят, что компьютеры и интернет – это вред и зло. Я сталкивался с таким мнением неоднократно, защищая свой проект. Но хотите вы этого или нет – интерес к киберспорту у молодёжи растёт. В последнее время появилось множество научных исследований, которые доказывают, что игры не влияют на психику и не толкают к насилию. Всё зависит от уровня образованности. А для инвалидов это прекрасная возможность реализовать себя в жизни.
На полученный грант планирую приобрести оборудование, сувенирную продукцию, вещи, которые помогут мне продвигать проект. В Уфе нам уже выделили помещение в технопарке, а в Туймазах мы собираемся работать в этом направлении вместе с отделом по молодёжной политике, который ещё на стадии подготовки проекта оказал методическую и консультационную помощь.
Я не собираюсь останавливаться на достигнутом, так как перспектив у проекта много. Это могут быть факультативы для школьников по киберспорту, организация различных мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья, подготовка ребят к международным соревнованиям и многое другое.
Читайте нас в