-8 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
11 Октября 2019, 14:27

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Туймазах заканчивается строительство новой детской поликлиники

В начале прошлого года в Туймазах на улице Ленина «красовался» огромный пустырь.

В начале прошлого года в Туймазах на улице Ленина «красовался» огромный пустырь. А сегодня здесь взметнулась в небо эффектная трёхэтажка. И пусть она пока не принимает юных посетителей: очевидно, что в конце года надобность в старой шлакоблочной постройке, где их в течение 65 лет просили показать язык, ставили уколы и градусники, наконец-то отпадёт. И местная ребятня – а это более 30 тысяч маленьких пациентов – получат настоящий дворец, в строительство которого регион вложил треть миллиарда рублей.
Здание нового медучреждения выглядит впечатляюще – серые, голубые и белые вставки, фасад с выпуклым зеркальным витражом. Фундамент здесь заложен такой мощности, что запросто выдержит девятиэтажку. Крышу построили плоскую, в целях безопасности: снег и лёд, падающие со скатной кровли, угрожали бы жизни и здоровью юных туймазинцев. При этом новостройка кажется совсем небольшой. Но только снаружи: её общая площадь составляет 5,5 тысячи квадратных метров. Здесь разместятся 50 врачебных и полтора десятка диагностических кабинетов: ультразвуковой, фиброгастроскопический, флюорографический…
В последние месяцы работы здесь велись, словно невидимый оператор включил воспроизведение в ускоренном режиме: с начала текущего года в здании обустроили вентиляцию, дали отопление, подвели воду. После этого за дело взялись электрики и сантехники. Когда внутренние помещения опутали тысячи метров кабелей, а в санузлах засияли новенькие умывальники, настала очередь штукатуров.
Одновременно шли наружные работы. На утепление здания потребовалось две тысячи квадратных метров минеральной ваты. А когда его утеплили и оштукатурили, настал черёд другой «одежки» – шубы из алюкобонда (алюминиевых композитных панелей).
Здание будет соответствовать всем современным требованиям. К примеру, кабинет травматологии расположится на первом этаже, как того требует здравый смысл. Абсолютно все коридоры снабдят хромированными поручнями. В качестве облицовочной плитки в коридорах, холлах, перевязочных, операционных, лестницах, санузлах используют керамогранит, на котором невозможно поскользнуться. Кроме того, все входы в здании оснащены удобными, сделанными «не для галочки», пандусами. А рядом с поликлиникой оборудуют не только стоянку для транспорта, но и детскую площадку.
Уже сейчас новое сооружение называют клиникой завтрашнего дня: чтобы попасть к тому или иному специалисту, больше не нужно будет стоять в живой очереди – это можно сделать дистанционно: через портал Госуслуг, инфомат или по телефону. Здесь также появятся полностью компьютеризированная регистратура и картохранилище. Кроме того, в поликлинике будет использоваться потолочная, напольная и настенная навигация, а все рабочие места компьютеризируют.
Повысить качество диагностики и лечения также поможет внедрение принципов «Бережливого производства». В частности, речь идёт о формировании среды, бережной по отношению к маленьким пациентам. Поэтому в новом здании созданы игровые зоны для детей. Ещё выделен блоки оказания неотложной помощи с отдельным входом, что исключит контакт больных и здоровых детей. Здесь будут сконцентрированы все специалисты, которые нужны для качественного осмотра ребёнка.
В настоящее время строительство поликлиники практически завершено – в ближайшее время будет проведено её комплектование мебелью и оборудованием, ведётся благоустройство прилегающей территории.