7 февраля 1943 года Азов был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В оккупации город находился больше 190 дней, за это время нацисты казнили около 600 мирных жителей, еще 5 000 человек увезли на работы в Германию.
В конце декабря 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования поставила задачу развернуть наступательную операцию в направлении Ростова-на-Дону. В операции были задействованы Юго-Западный, Южный и Северо-Кавказский фронт. 44-я армия и 5-й Донской кавалерийский корпус из состава Северо-Кавказского фронта должны были выйти на линию Батайск-Азов, форсировать дельту и тем самым поддержать на левом фланге наступающие на Ростов части 56-й и 28-й армий Южного фронта.
В первых числах февраля 151-я (командир полковник А.С. Саркисян) и 320-я (командир А.Н. Зажигалов) стрелковые дивизии получили приказы нанести удар по Азову и «предотвратить здесь создание противником предмостного укрепления». 5 февраля 1943 года измотанные боями в предгорьях Кавказа и на Кубани соединения 44-й армии и кавалерийские части подошли к реке Ея, втянувшись в бои на территории Азовского района.
На рассвете 7 февраля с юго-западной и юго-восточной окраины Азова к центру устремились части 44-й армии. Первым в Азов вошел 581 стрелковый полк под командованием С.М. Мартиросяна. И полк, и его командир за бои на Кубани и в Приазовье были представлены к орденам Красного Знамени.
В освобождении Азовского района также принимали активное участие части 5-го Донского кавкорпуса (заняли Усть-Койсуг, Елизаветинку, Обуховку), 347-я стрелковая дивизия 44-ой армии 133-й гвардейский минометный полк и другие воинские части (освободили территорию юго-западнее Батайска), 4-й Кубанский казачий кавалерийский корпус (шел с боями к Азову от Порт-Катона).
Вечером 7 февраля 1943 года Совинформбюро сообщило: «Юго-западнее Ростова-на-Дону наши войска в результате решительной атаки овладели городом и железнодорожной станцией Азов, ликвидировав тем самым последний очаг сопротивления на левом берегу реки Дон».