Все новости
80 лет Победы
25 Апреля , 10:06

Житель Туймазинского района вернулся живым из концлагеря Дахау

Уроженка села Верхние Бишинды рассказала корреспонденту «Туймазинского вестника» о своем отце ветеране Великой Отечественной войны.

Житель Туймазинского района вернулся живым из концлагеря Дахау
Житель Туймазинского района вернулся живым из концлагеря Дахау

Мой папа Мухаметгареев Инсафутдин Муфтахутдинович родился 5 января 1904 года в селе Верхние Бишинды. Был старшим из четырех сыновей. С детства был привычен к работе, многое умел делать руками. Особенно удавалось ему плотничье дело. С 1922 по 1925 год служил в армии, вернувшись, женился на девушке из соседнего села. У них родилось пятеро детей.

На войну ушел в январе 1942 года. Воевал на Украине, участвовал в боях за Харьков, где попал в плен вместе с десятками тысяч других советских солдат.

Отца отправили в концлагерь Дахау. Это был один из первых концентрационных лагерей в Германии, известный тем, что здесь проводились жестокие эксперименты над людьми. Папа не мог без слез вспоминать то, что ему пришлось там пережить. Пленных не кормили, издевались над ними, били и полуживых заставляли работать. Только благодаря своему крепкому здоровью и силе духа он смог выжить. Спустя время один из надзирателей заметил, что у отца талант к строительству, и продал его одному из местных богачей. Он долгое время был у него работником – столяром и плотником, рассказывал, что уже в те времена в Германии ставили окна по нынешним евростандартам. Отец многому там научился.

После освобождения папе не дали вернуться домой – отправили на Донбасс добывать уголь в шахтах. Лишь в 1947 году он приехал в родную деревню. Подошел к своему дому и увидел, что во дворе хозяйничает другой мужчина. Оказалось, что жена, посчитав его погибшим на войне, начала сожительствовать с другим – нужно было растить пятерых детей. На порог она его не пустила. Более того, с досады сожгла все его документы в печи. Позже отца оштрафуют на 50 рублей за утерю военного билета – довольно большие деньги по тем временам.

Папе пришлось ютиться у своего женатого брата, где также жила их престарелая мать. Одна из родственниц рассказала ему о девушке Минзифе Габдрафиковой из деревни Татар-Улканово. Отец с первого взгляда в нее влюбился – мама была очень красива. На тот момент папе было 44 года, маме – 22. Поначалу бабушка была против их женитьбы, но отец все-таки уговорил ее, пообещав, что жену будет холить и лелеять, как цветок.

Жизнь нашей мамы тоже была не сахар. Она – труженица тыла. Ее 16-летней девчушкой отправили на добычу торфа в Орехово-Зуево и Павловский Посад, где она проработала до 1944 года. Мама вспоминала, что это была очень тяжелая работа. К тому же кормили их плохо – давали по четвертинке хлеба. Но она умудрялась сэкономить хлеб и продавала его, а на вырученные деньги покупала ткань – дома остались младшие братишки и сестренки и, приезжая в гости, она шила им одежду из этой ткани. После войны мама трудилась на цементном заводе в Октябрьском.

Поженившись, мама с папой самостоятельно построили дом в Верхних Бишиндах. Это был единственный такой дом в селе – крепкий, красивый, добротный. В 1952 году в село приезжала делегация из Германии и сфотографировала наш дом. Снимок подписали «Дом колхозника». Потом родители построили дома еще нескольким односельчанам. У них родилось четверо детей.
Папа работал в колхозе. Вместе со своей бригадой он построил школы, фермы, дома. После работы столярничал для односельчан. Мог без гвоздей изготовить столы и стулья, сундуки. Полы клал так, как сейчас кладут паркет – с помощью замкового соединения и клея. Односельчане называли его «Инсафутдин – золотые руки». Мама же была мастерицей шить. Она всегда была очень чистоплотной и аккуратной. К сожалению, скоро мама сильно заболела. Одна ее рука совсем не слушалась. Врачи ничем не могли помочь. Кое-кто в селе поговаривал, что на нее наслала порчу первая жена отца. Сначала ей дали третью группу инвалидности, затем вторую и первую.

В 1970 году наш отец умер от рака желудка. Мама, сама вся больная, осталась одна с четырьмя детьми. Спасибо нашей бабушке, она помогала за нами присматривать. Бабушка умерла в 1999 году, в возрасте 109 лет. Мамы не стало в 2011 году.

Сейчас мой старший брат живет в Уфе, одна сестра – в Туймазах, мы с младшей сестрой – в Москве.

Рахиля Галлямова

Житель Туймазинского района вернулся живым из концлагеря Дахау
Житель Туймазинского района вернулся живым из концлагеря Дахау
Автор:Регина Мигранова
Читайте нас: