-10 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
27 Марта 2019, 14:19

Почему жильцы туймазинских общежитий не могут решить вопрос с душевыми?

Мы продолжаем рассказывать о том, как решаются проблемы туймазинцев, обратившихся к врио Главы Республики Башкортостан Радию Хабирову и главе Администрации района Айдару Суфиянову.

Мы продолжаем рассказывать о том, как решаются проблемы туймазинцев, обратившихся к врио Главы Республики Башкортостан Радию Хабирову и главе Администрации района Айдару Суфиянову.

Проблемы общежитий – №№ 10, 12, 15 в микрорайоне Молодёжном копились не один год. Но когда пришло известие о том, что в республике заработала программа по ремонту подъездов, кое-кто из жильцов общежитий, понимая, что ремонт по программе им вряд ли светит, не выдержал.

Подъезд общежития.

«А когда в общежития № 10, 12 и 15 придёт ремонт? – написала Азалия Латыпова «ВКонтакте» главе районной Администрации. – Вы бы видели наши душевые. Зимой на стенах лёд и снег, летом плесень, антисанитария полная. Краны не работают или их нет, от постоянно забивающейся канализации дышать нечем».

Общая душевая в общежитии микрорайона Молодежный.

Ответ представителя управляющей компании жильцов не устроил. Они продолжили высказывать недовольство в социальных сетях. Наш корреспондент воспользовался приглашением активистов и побывал в общежитиях вместе с фотокорреспондентом.
...В подвале общежития № 10 действительно сыро и холодно, дверь душевой не закрывается. Но душевые лейки и краны на месте. Есть холодная и горячая вода. Неприятного запаха, на который жаловались в соцсетях, мы не заметили. Хотя обстановочка с непривычки показалась жалкой. Да и как мыться в незакрывающемся мрачном помещении, в котором, по словам жильцов, бомжи – нередкие гости?

– Дом находился в ведении сначала одной, потом другой управляющей компании – обе обанкротились. Коммуникациями толком никто не занимался, – рассказывает жительница общежития Лилия Гимазиева. – Мы, например, сделали душевую в своей секции, часть жильцов других этажей поступила также. В остальных помещениях для мытья приспособили кладовки.

    – На общее собрание, где обсуждались эти проблемы, явились лишь 25 из 150 собственников квартир, – рассказывает председатель домового комитета Зульфия Каримова. – Поэтому оно прошло впустую. Для многих жильцов не платить за ЖКУ стало привычкой. Только с прошлого месяца люди начали передавать показания приборов учёта. Те, кто переоборудовал из душевых кладовки, отказываются их освобождать, а ведь это общее имущество дома. Я считаю, что управляющей компании пора применять более решительные меры.


    А эту душевую жильцы переоборудовали сами.

    – Здесь ничего никому не надо, – говорит жительница общежития № 12, назвавшаяся Ириной. – Потому что многим проще сдать комнату в аренду и не платить за ЖКУ. Мне приходится принимать душ у родственников. В подвале, где некоторые собак моют, сделать это не рискну.

    – В каждом из трёх общежитий – 150 собственников жилья и лишь 40-60 живут в них сами. В остальных квартирах пребывают знакомые или родственники хозяев, – рассказывает директор ООО УК «Северное» Ильнур Гареев. – Суммарный долг за ЖКУ в этих домах составляет 1 миллион 342 тысячи рублей. Взыскать его по суду с должников невозможно, у них нет имущества.

    Учитывая нежелание людей ходить на собрания, мы попробовали провести заочное голосование о том, что делать дальше с душевыми, но получили обратно только по 10-15 извещений.

    Несмотря на это, в доме № 10 микрорайона Молодёжный мы недавно заменили в подвальной душевой канализационный стояк, восстановили освещение, повесили лейки. Регулярно меняем в душевых краны, но их снимают и уносят сами же жильцы.

    Есть план работ по этим домам на нынешний год. Необходимо полностью заменить лежанку трубопровода центрального отопления, частично – лежанку холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, сделать ревизию запорной арматуры и мы постараемся всё это выполнить.

    Но и жильцам этих домов необходимо самоорганизоваться, принять решение о сборе дополнительных взносов на восстановлении душевых на каждом этаже либо приведение в порядок душевых в подвале. Достаточно оплатить стоимость материалов (около 2000-3000 рублей с квартиры) и проблему можно решить в считанные месяцы.

    Есть вариант включить общежития в план капитального ремонта жилья. Но для этого нужно провести собрания собственников, составить протоколы, начать гасить задолженность за ЖКУ. Пока все владельцы квартир не поймут, что душевые, подвалы, коридоры являются их общедомовым имуществом, улучшить ситуацию не получится.

    В этом году в республиканскую программу ремонта подъездов вошли два общежития в селе Серафимовский Туймазинского района. В них будет отремонтирован вестибюль на первом этаже и лестничные пролёты.

    Проблемы с душевыми и освещением можно было решить и в общежитиях микрорайона Молодежный, если бы не огромный долг за коммунальные услуги. Люди, которые сдают квартиры в аренду, но при этом не торопятся гасить долги перед государством, сами тормозят решение вопроса с ремонтом.