-14 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
27 Марта 2019, 17:15

Приключения итальянки в России: 17-летняя Элиза Джованетти уже полгода живёт в Туймазах

Холодоказался итальянке по душе. Она научилась кататься на коньках и лыжах, а когдаузнала, что в Крещение россияне окунаются в ледяную воду, решила в этомпоучаствовать.

Старшее поколение помнит фильм «Невероятные приключения итальянцев в России», который в 1974 году побил все рейтинги по популярности – его посмотрели 50 миллионов человек. Прошло 45 лет, а итальянцы по-прежнему приезжают в Россию и оказываются втянутыми в невероятные истории. Они ныряют в прорубь и снег, встают на лыжи и коньки, изучают русский язык и влюбляются в нашу страну.
Всё это произошло с Элизой Джованетти, которая в августе прошлого года приехала в Туймазы, и в рамках международной программы обмена школьников стала учиться в 10-м классе школы № 8.
— В нашем городке Рокка-ди-Папа в Италии снег идёт всего пару раз в год, – рассказывает девушка. – В такие дни наступает коллапс – закрываются школы, встаёт автотранспорт. Просто удивительно, что у вас жизнь продолжается в любые снегопады.
Холод оказался итальянке по душе. Она научилась кататься на коньках и лыжах, а когда узнала, что в Крещение россияне окунаются в ледяную воду, решила в этом поучаствовать. Готовилась основательно – обливалась холодной водой, после бани прыгала в сугроб. А 19 января вместе с опекающей её семьёй Шавалеевых отправилась в Нижнетроицкий храм. Элиза не осталась незамеченной – она вошла в воду, держа в руках итальянский флаг под аплодисменты многочисленных зрителей. Видеоролик, где запечатлено её погружение в купель, отправила в Италию.
— Родители, конечно, были не в восторге от его просмотра, – призналась Элиза. – А бабушки вообще решили, что я сошла с ума.
Возможно, увиденное подтолкнуло родителей Элизы приехать в Туймазы, чтобы убедиться, что с их дочерью-экстремалкой всё в порядке.
Но то ли воздух у нас особенный, то ли русский дух так силён, – уже на второй день Марио и Чинция Джованетти встали на лыжи, а после бани, глядя на «этих русских», попробовали обтираться снегом.
— Решение отпустить дочь на год в чужую страну далось нам непросто, – рассказали Джованетти. – Оказавшись здесь, мы убедились, что выбор оказался правильным. За это непродолжительное время Элиза не только завела друзей, но и стала родной в принимающей семье Шавалеевых. У Марата с Лианой трое детей, но они находят время для нашей дочери, окружили её такой заботой и вниманием, что она даже не скучает по нам. Они записали её в различные кружки, свозили на экскурсии в Москву, Санкт-Петербург и Казань. Знакомят её со своими традициями и чтут наши праздники. К примеру, 25 декабря ради Элизы отпраздновали католическое Рождество, приготовили наши национальные блюда.
— Если судить о России по людям, с которыми нам посчастливилось пообщаться, – ваша страна богата традициями и невероятно дружелюбна. В холодной стране нам устроили тёплый приём. Мы гостили в разных семьях, где нас угощали национальными блюдами. В результате всего за неделю пребывания в Туймазах мы набрали несколько лишних килограммов. Но взамен записали на видео мастерклассы по приготовлению понравившихся кулинарных шедевров. Дома попробуем их приготовить.
Ни родным, ни «временным» родителям Элизы не приходится за неё краснеть. Педагоги говорят: девочка старательная и ответственная. Успешно прошла муниципальный и республиканский этапы олимпиады по английскому языку. А недавно приняла участие в международном конкурсе чтецов, организованном фондом «Интеркультура». Ей помогли записать видеоролик, в котором Элиза на русском языке читает стихотворение «Варварство» Мусы Джалиля, и отправили в Москву.
— Я сама выбрала стихотворение для конкурса, – призналась итальянка. – Оно заставило меня плакать. И вот пришёл ответ: у Элизы пятое место. Наградой ей стало приглашение посетить российскую столицу, куда она отправится в ближайшее время.
Видео можно посмотреть по адресу https://www.youtube.com/watch?v=KJO078S5k3Y&feature=youtu.be
Читайте нас в