-17 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
29 Марта 2019, 18:00

Две сотни юных туймазинок отдали предпочтение художественной гимнастике

Художественная гимнастика – относительно молодой вид спорта в Туймазах.

Умницы, красавицы, спортсменки
Художественная гимнастика – относительно молодой вид спорта в Туймазах. Основателем её современной школы и Федерации в нашем городе считается Саттарова Лиана Рагибовна, мастер спорта СССР по художественной гимнастике.
Много лет она проработала в Туймазинском педагогическом колледже преподавателем физкультуры, потом почти год жила в Италии. По возвращении взялась за тренерскую деятельность и открыла отделение художественной гимнастики на базе «Олимпийца».
Так, в 2008 году была набрана первая группа девочек, многие из которых были детьми её бывших студентов. Они и проложили путь нынешним туймазинским гимнасткам. С 2012 года Саттарова тренирует девочек в спортивной школе № 1.
Лиана Рагибовна признаётся, что сначала ей было очень непросто вести тренерскую работу – сказался 30-летний перерыв. К тому же за это время художественная гимнастика сильно изменилась. К прежним требованиям добавились новые приёмы и обязательные элементы, такие, как ловля предмета без помощи рук и зрительного контакта. За полторы минуты гимнастка должна показать программу, куда входят семь обязательных элементов: прыжки, равновесия, повороты, броски с динамическими вращениями, танцевальные дорожки – всё это показатели высокого мастерства.
Лиана Рагибовна воспитала 12 кандидатов в мастера спорта. Среди её учениц есть и те, которые продолжили спортивную деятельность в других регионах России. Например, София Асфина тренируется в Пензе. В этом году она вошла в десятку сильнейших на соревнованиях Приволжского федерального округа. Анастасия Куприянова учится цирковому искусству в Москве.
Помимо Саттаровой, в отделении художественной гимнастики работают ещё два тренера – Гульнара Максутова и Наиля Кузикова. Вместе они ведут занятия в 13 группах – это примерно 200 человек. Принимают всех желающих с 5-6 лет, но есть и группа резерва, где занимаются девочки с трёх лет.
— Тренерская работа очень непростая. Нужно быть одновременно и доброй мамой, и требовательным тренером. Надо всегда чувствовать ребёнка, знать, когда можно похвалить, а когда прикрикнуть. Метод «кнута и пряника» в спорте работает хорошо, ведь к нам приходят разные девочки с разными целями. Если это занятия для души и здоровья – подход один, если есть мечта о карьере гимнастки – совсем другой, – рассказывает Лиана Рагибовна и делится со мной мечтой – чтобы гимнастам выделили для занятий тёплый уютный зал, хорошего хореографа и улучшили материальную базу.
Надо добавить, что художественная гимнастика достаточно дорогостоящий вид спорта. Купальники для выступлений, профессиональные предметы – обручи, булавы, мячи, ленты, скакалки, тренировочные сборы, поездки на соревнования – всё это выливается в немалую сумму, которую оплачивают родители. Но желающих заниматься хватает.

В начале марта в «Туймазы-Арене» состоялось открытое первенство района по художественной гимнастике «Первые подснежники», в котором приняли участие спортсменки из Октябрьского, Уфы, Казани, Елабуги, Нижнекамска, Саратова. Всего в этом году было 225 участниц, из них 60 – туймазинки. Соревнования принесли победу Зарине Гимадиевой 11 лет. Отличные результаты показали 14-летняя Элина Зайнуллина, Арианна Гайнуллина 12-ти лет, 11-летняя Сафина Янгирова, Ева Гарапова 12-ти лет, 9-летние Есения Давлетова и Арина Моисеенко, Ильмира Наширбанова семи лет, 10-летняя Рина Каримова (девочки тренируются у Лианы Рагибовны). Призовые места также завоевали воспитанницы Гульнары Максутовой – 10-летняя Арина Игнатова и 11-летняя София Дмитриева.