-15 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
29 Марта 2019, 16:46

Как туймазинцам спастись при пожаре?

В последнее время после трагедий с гибелью детей при пожаре некоторые общественники стали предлагать изымать детей из неблагополучных семей

– В последнее время после трагедий с гибелью детей при пожаре некоторые общественники стали предлагать изымать детей из неблагополучных семей, и тем самым спасать их. Но надо хорошо осознавать: для ребёнка это всегда большая трагедия. Ведь родители, какими бы они не были, самые дорогие на свете люди. Поэтому моя позиция: с такими семьями нужно плотно вести профилактическую работу. Интересы детей – на первом месте, – сказал председатель Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров во время визита в Туймазы.
– Мы прибегали к такой мере в 2016 году, когда в республике в четырёх пожарах погибли по трое детей. Тогда проводили рейды, забирали детей из неблагополучных семей. Однако я остаюсь сторонником профилактики. До многих мам и пап можно достучаться, когда вопрос стоит о безопасности их ребёнка.

Причина многих пожаров – неисправность печного отопления, электропроводки. Чаще всего таким семьям нужна помощь. Такая практика есть в Кармаскалинском, Иглинском районах, Уфе. В этом году в новогодние праздники в столице обошлось без человеческих жерты, тогда как в прежние годы их было несколько. Считаю, это -- результат превентивных мер.
Ну и, конечно, не надо забывать об установке противопожарных извещателей. Примеров, когда они спасали жизни, уже много. В республике срабатывание приборов сохранило жизнь 47 детей.
Так, 16 января во время пожара в селе Веровка Белебеевского района сработал установленный дома пожарный извещатель. 6-летняя девочка успела вывести из горящего здания двух братишек и сестрёнку. 5 февраля в деревне Шарипово Салаватского района в доме при пожаре сработал извещатель. Спаслись женщина и её пять несовершеннолетних детей.
7 марта в деревне Чупаево Шаранского района, услышав сигнал сработавшего пожарного извещателя, 16-летняя девочка сумела эвакуировать трёх младших братьев.
Но следует иметь ввиду, что сами по себе извещатели не гарантируют спасения.
Нужно объяснять детям алгоритм действий при их срабатывании. Это необходимо делать в детских садах, школах. Например, девочка из Шаранского района отреагировала очень грамотно: поняв, что загорелись сени, она быстро разбила окно, откуда все выбрались.
Требуется просветительская работа и со взрослыми. Многие, увы, действуют совершенно неправильно, что ведёт к трагедиям. В Стерлитамакском районе взрослые с детьми вместо того, чтобы изолировать дверь от проникновения дыма, попытались с четвёртого этажа спуститься вниз по лестнице, мимо горящей квартиры на первом этаже. Пока поняли, что безопаснее всего вернуться обратно, грудной ребёнок умер, отравившись продуктами горения.

Читайте нас в