-15 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
1 Апреля 2019, 17:10

В Башкирии лесхозы предлагают заработать на пеллетах из щепы

По данным Туймазинского лесхоза в лесах скопилось огромное количество нестроевого перестойного леса, который надо вырубать, а на его месте сажать новые деревья

По данным Туймазинского лесхоза в лесах скопилось огромное количество нестроевого перестойного леса, который надо вырубать, а на его месте сажать новые деревья. Уже сейчас можно брать дешевые делянки и после сплошной рубки отправлять бревна в Тирлян, на предприятие «Селена» или на фабрику «Кроношпан».
Можно закупить установку для производства древесных гранул пеллет стоимостью около двух миллионов рублей и производительностью 250 килограммов топливных гранул в час. Печки можно заказать или изготовить самому. Пеллеты делаются или из одной древесины или с добавлением, шелухи от семечек коры, смолы и других материалов, которые дают много тепла. Это отличная альтернатива газу.
Оборудование для изготовления пеллет бывает промышленным и бытовым. Если изготовить дробилку, пресс самостоятельно, по чертежам в интернете, то установка обойдется на 40% дешевле. Основные затраты придутся на охладитель, используемый на конечных этапах производства, мельницу и шнековый смеситель.
На территориях подконтрольных Туймазинскому лесхозу (5 районов) находятся десятки тысяч кубометров нестроевой древесины. Её можно закупать в виде бревен или делянками, поэтому сырья хватит на годы.
Читайте нас в