-18 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
3 Апреля 2019, 17:46

В Туймазах прошёл VII открытый республиканский фестиваль детской народной хореографии «Хоровод дружбы»

Для того, чтобы узнать особенности того или иного народа, необязательно путешествовать по миру.


Для того, чтобы узнать особенности того или иного народа, необязательно путешествовать по миру. Для этого достаточно увидеть его танец. Ведь в нём отражены быт, традиции, события, происходящие в жизни людей. В танце народ раскрывает свой характер, переживания, изливает душу. Сохранить память о предках, бережное отношение к национальным традициям – основная цель фестиваля детской народной хореографии, который проходит в Туймазах в седьмой раз. В этом году он собрал 1100 юных танцоров со всего Башкортостана и соседнего Татарстана.
Его организаторами являются Министерство культуры РБ, Республиканский центр народного творчества и Администрация Туймазинского района.
Специально к открытию мероприятия, посвящённого 100-летию республики, был написан гимн фестиваля. Автор русского текста – художественный руководитель ДК «Родина» Елена Казакова, башкирского – главный специалист отдела культуры Гузель Батталова. Музыку к песне сочинил уфимский композитор Эдуард Хуснутдинов.
Конкурсные выступления, проходившие в ДК «Родина», длились три дня с утра до позднего вечера. Конкурсанты состязались в трёх возрастных подгруппах. Каждый коллектив показал три танца – на основе местного фольклора, сюжетно-игровой и на свободную тему. «Ода бурзяночке» уфимского коллектива «Башмачок» и башкирский танец «Кумысницы» туймазинского ансамбля «Грация» сменил искромётный казачий перепляс нижнетроицкого ансамбля «Сулпан». Гафурийский коллектив показал обрядовую постановку «Как я стёклышко нашла», а коллектив из Салавата – шуточную композицию «Пастушок козочек».
Впечатлениями от конкурса поделилась председатель жюри – доцент кафедры хореографии Российской академии театрального искусства ГИТИС, заслуженный работник культуры РФ Елена Щёголева:
— По роду деятельности мне приходится участвовать во многих фестивалях-конкурсах, «Хоровод дружбы» – один из самых любимых. Организаторы конкурса изначально установили высокую планку, а со временем не без помощи самих участников она поднялась ещё выше.
— Это единственный в республике конкурс детского народного танца и этим особенно ценен, – отметил художественный руководитель государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова, народный артист Башкортостана Риф Габитов. – Каждый раз я жду от него новых открытий и наблюдаю развитие коллективов, участвующих в нём на протяжении нескольких лет.
Когда верстался номер, стало известно, что обладателем Гран-при конкурса стал танцевальный коллектив «Далан» из Кармаскалинского района.
Читайте нас в