-25 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
5 Апреля 2019, 17:39

Туймазинец установил европейский рекорд

Илья Мельников отжался на брусьях с грузом в 80(!) килограммов.


– Мельников Илья, 16 лет, собственный вес атлета 68,4 килограмма. Если сейчас он справится с весом в 80 килограммов, то превысит рекорд Европы. Посмотрите, с какой легкостью, играючи, он это делает! – голос комментатора открытого кубка Центрального федерального округа по стритлифтингу заглушается восторженными криками и аплодисментами.
Воркаут, или уличная гимнастика, так или иначе знаком каждому жителю нашей страны. Ещё в советское время во многих дворах были установлены различные турники и брусья, где любой желающий мог потренировать силу и ловкость. С развитием интернета уличная гимнастика вновь стала популярной: любительские видеоролики, где предлагались различные методики тренировок во дворе, вызывали большой интерес у молодёжи. У уличных спортсменов появились последователи, и сегодня воркаут набирает обороты по всему миру, способствуя физическому развитию и здоровому образу жизни.
В 2013 году Администрация района горячо поддержала идею создания первой специализированной площадки для воркаута на стадионе «Спартак». Сегодня в районе их 15 – помимо Туймазов, они есть в Серафимовском, Субханкулово, Кандрах, где занимаются десятки ребят.

Значимость таких тренировок трудно переоценить, но один из несомненных плюсов – этот вид спорта требует минимальных вложений со стороны спортсмена. К тому же тренироваться можно когда и сколько угодно, уличные площадки в открытом доступе девять месяцев в году. К примеру, в парке и на стадионе ежедневно тренируются несколько десятков человек самого разного возраста, начиная с 12 лет, среди воркаутеров есть и девушки. Зимой спортсмены занимаются в педагогическом колледже, где по инициативе тренера Ильдуса Усманова оборудован зал.
Уличная гимнастика в Туймазах стремительно развивается. Благодаря работе местного отделения воркаута, за неполные шесть лет в городе состоялось четыре республиканских и шесть зональных первенств. Активное участие в них принимали не только спортсмены нашей республики, но и Татарстана.
По словам заведующего сектором молодёжной политики Альберта Хасанова, у туймазинских ребят огромный потенциал в данном виде спорта: «С каждым годом сторонников этого движения становится всё больше. Кроме того, развиваются и отдельные направления воркаута, в частности, стритлифтинг (street-lifting с английского переводится как «уличный подъём)», особенность которого в том, что подтягивание на перекладине и отжимание на брусьях выполняются с отягощением, подвешенным к поясу спортсмена.
Доказательство тому – победа наших земляков на открытом Кубке ЦФО по силовым видам в Иванове. Результаты воркаут-команды полиатлонистов спортшколы №2 в стритлифтинге иначе как триумфом не назовёшь. Судите сами: тренер команды Ильдус Усманов занял первое место по гиревому спорту, силовому двоеборью и установил рекорд России по подтягиванию на турнике с весом в 16 килограмм, Руслан Хусаинов стал первым по силовому двоеборью, выполнив норматив мастера спорта, Марсель Фаррахов занял первое место и выполнил норматив кандидата в мастера спорта, Илья Мельников стал золотым призёром, выполнив норматив кандидата в мастера спорта и установил рекорд Европы с грузом в 80 килограмм. Наконец, первое командное место – тоже у наших земляков.
Илья Мельников очень скромно рассказывает о себе и о своих победах:
– В воркаут я пришёл три года назад. До этого семь лет занимался плаванием, но из-за травмы пришлось отказаться от этого вида спорта. В спортзал меня привёл мой дядя Ильдус Шарипов – человек, на которого я равняюсь. Первые месяцы мне было сложно. Но благодаря дяде, который меня поддерживал и вдохновлял, я постепенно втянулся и начал выкладываться по полной. Хороший результат получается тогда, когда тебе нравится то, что ты делаешь. Спасибо нашему тренеру, который направляет нас и настраивает только на победу.
– Только постоянные планомерные тренировки приводят к результату. – добавляет тренер Ильдус Усманов. – В нашем спорте главное – это характер. Человек целеустремлённый, работоспособный может добиться хороших показателей уже за год. Сейчас мы готовимся к участию в чемпионате России, и я уверен, что у наших ребят есть все шансы победить.
Читайте нас в