-13 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
8 Апреля 2019, 18:21

Туймазинка привезла из Абу-Даби бронзовую медаль по плаванию

ВОбъединённых Арабских Эмиратах прошли Всемирные летние игры СпециальнойОлимпиады с участием более семи тысяч атлетов из 170 стран мира, которыесостязались в 24 видах спорта.

В Объединённых Арабских Эмиратах прошли Всемирные летние игры Специальной Олимпиады с участием более семи тысяч атлетов из 170 стран мира, которые состязались в 24 видах спорта. Сборная России показала лучший результат за всю историю, завоевав 89 золотых, 52 серебряных и 34 бронзовых медали.
Вклад в общую копилку российских наград внесла и наша 16-летняя пловчиха Оксана Пушкарёва, завоевавшая бронзовую медаль на 100-метровой дистанции брассом. По возвращении из Абу-Даби мы встретились со спортсменкой и её тренером – учителем физкультуры школы-интерната № 2 Лилией Самсоновой.
...Оксана – человек непростой судьбы. Она воспитывалась без отца в многодетной семье. Судьба её не баловала. В детстве медики определили девочку в коррекционную школуинтернат № 2. Так пять лет назад в её жизни появилась учитель физкультуры Лилия Фаритовна, которая увлекла её плаванием. В тот непростой для девочки период она стала её наставником и родственной душой.
— Вообще-то Оксана любит плавать на спине, но состязаться в этом стиле спортивного плавания ей не пришлось, – говорит Лилия Фаритовна. – Иначе наград могло быть и больше. Она плыла брассом на дистанциях 100 и 200 метров и вольным стилем – и в итоге завоевала третье место на дистанции 100 метров.
Всемирные игры были для нас очень ответственными – сплошной стресс! На все предыдущие соревнования мы ездили вместе. А в Арабские Эмираты ей пришлось ехать одной. Я проводила её до Москвы и передала на попечение тренеров российской сборной. Дальше общение и корректировка тренировочного процесса шли через соцсети. Каждый вечер Оксана делилась своими переживаниями и мы вместе обсуждали её дальнейшие действия. Я старалась вселить в неё уверенность в победе и в самой себе – просто потому, что сделать это больше некому. Мне прислали видео заплывов, в которых участвовала Оксана. Она умница – красиво плыла и на всех дистанциях боролась до последнего.
В свободное от тренировок и соревнований время спортсменов возили на экскурсию по Абу-Даби. Кое-кто, включая Оксану, смог даже искупаться в Персидском заливе.
«Бронза» Пушкарёвой – результат четырёхлетних тренировок в бассейне ДД(Ю)Т, где им отвели дорожку для занятий. Она занимается там пять раз в неделю.
С бронзовой медалью специальной олимпиады туймазинку поздравил глава района Айдар Суфиянов и вручил ей подарочный сертификат на приобретение спортивной одежды.
Спортивный успех и впечатляющая поездка в Арабские Эмираты не вскружили девочке голову. О будущем она размышляет здраво, без тени иллюзий: рассчитывать в этой жизни ей приходится только на себя.
— После окончания школы-интерната планирую поступать в Октябрьское училище на штукатурамаляра, – поделилась планами десятиклассница. – А пока готовлюсь к всероссийской спартакиаде спецолимпиады, которая пройдёт в Смоленске в мае.
Неизвестно, будут ли в её жизни другие увлекательные приключения и поездки. Важно, что спорт на определённом этапе помог отвлечься от семейных проблем, увидеть мир, поверить в собственные силы.
Читайте нас в