-22 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
9 Апреля 2019, 14:02

Башкирские молокопродукты должны выйти на мировую биржу

-- Нам нужно повышать эффективность управления сельским хозяйством, -- заявил на заседании Государственного Собрания — Курултая РБ, врио главы Башкортостана Радий Хабиров, отчитываясь о работе Правительства республики в 2018 году.

-- Нам нужно повышать эффективность управления сельским хозяйством, -- заявил на заседании Государственного Собрания — Курултая РБ, врио главы Башкортостана Радий Хабиров, отчитываясь о работе Правительства республики в 2018 году. -- Важно глубоко вникнуть во все проблемы нашего агропроизводителя. Для нас АПК — один из ключевых приоритетов. Понятно, что были непростые погодные условия. Но засуха не обошла и другие регионы. Прошу Минсельхоз, Правительство совместно с комитетом по АПК Госсобрания изучить причины снижения производства и представить рекомендации по выправлению ситуации в отрасли.
Необходим объективный анализ, точный диагноз для выправления ситуации в АПК. Второй год в сельском хозяйстве Башкирии идет снижение производственных показателей.
Врио главы республики потребовал обеспечить другую динамику решения вопросов. К примеру, по птицефабрике имени Гафури не поступало предложений по оздоровлению ситуации. Здесь необходимо создавать полный цикл производства и переработки продукции. Сформировать сеть многофункциональных агропромышленных парков как центров поддержки и развития сельхозпредприятий. В соответствии с принятой в прошлом году комплексной программой, доля молочной продукции республике нужно довести до до 80%.
Также перед ведомствами обозначена задача также довести экспорт продукции АПК до 91 млн долларов, обеспечения выхода Башкирии на мировой рынок с молокоёмкими биржевыми продуктами — сухим обезжиренным и цельным молоком, маслом и сырами.
Кроме того, необходимо больше средств на развитие АПК, получать от федерального центра. Не допускать преднамеренного банкротства сельхозпредприятий.