-17 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
11 Апреля 2019, 18:52

В Туймазах прошёл конкурс среди водителей школьных автобусов

Строгая комиссия проверяет теоретические знания и практические навыки водителей

Строгая комиссия проверяет теоретические знания и практические навыки водителей

В начале февраля врио Главы республики Радий Хабиров обратился к Госкомитету по транспорту: «В Башкирии более 1200 школьных автобусов, водителям которых мы доверяем детей. Нужно провести конкурс среди них и предусмотреть меры поддержки». Идею одобрили. На этой неделе экзаменационные билеты штудировали те, кто доставляет ребят на уроки и экзамены. В Туймазинском районе школьных водителей 29.
В здании, где раньше размещался филиал УГАТУ, конкурсанты сдавали экзамен по Правилам дорожного движения. На решение 20 вопросов им отвели 20 минут. Со всеми заданиями справились пятеро: Ринат Фаттахов (водитель, обслуживающий школу с. Карамалы-Губеево), Рамиль Мухаметьянов (школа с. Туктагулово), Альфат Габрахманов (школа с. Тюменяк), Винер Закиров (школа с. Старые Туймазы) и Асгат Исмагилов (школа с. Субханкулово) – все они вышли в следующий тур.
Практические навыки водители демонстрировали на автодроме БРУКК ГУП «Башкиравтотранс». За выполнением задания следили представители ГИБДД, управления образования и автотранспортного предприятия.
Мастерство профессионалов вызывало гордость и приятное удивление. Не каждый водитель даже легкового автомобиля справится с подобными испытаниями: большущие ПАЗы лихо поднимались на эстакаду, выполняли параллельную парковку и «змейку», обходя разметочное оборудование, заезжали задним ходом в гараж и делали повороты на 90 градусов.
По итогам двух туров определились два победителя: Винер Закиров и Асгат Исмагилов. Они правильно и быстрее остальных участников выполнили задания. В мае эти участники отправятся в Уфу на республиканский конкурс. Водительский стаж у Винера Кашифовича 44 года. Раньше возил работников СУ-3 и стекольного завода, а с 2012 года развозит школьную детвору.
– Требования по перевозке детворы сейчас жёсткие, но оправданные. Безопасность маленьких пассажиров – прежде всего, – говорит он.
Два десятка лет трудился водителем центральной районной больницы Асгат Камилович. Год назад перешёл в систему образования, теперь узнаёт свежие школьные новости из уст своих юных пассажиров. По его словам, лидером профессионального конкурса помогли стать 35-летний водительский опыт и собранность во время экзаменов.