-11 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
16 Апреля 2019, 16:01

Туймазинцы, берегите почки!

В этом году уже 8 человек заболели геморрагической лихорадкой (ГЛПС), именуемой в народе «мышиной»

– В этом году уже 8 человек заболели геморрагической лихорадкой (ГЛПС), именуемой в народе «мышиной», – бьёт тревогу Алия Газетдинова ведущий специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора. – Это в 2,6 раза больше аналогичного периода прошлого года!
Все заболевшие – взрослые, которые подхватили вирус при работе в лесу, либо во время уборки гаража, сарая, дома.


От момента заражения до появления первых признаков заболевания в среднем проходит 2-3 недели. Сначала человек чувствует слабость, его знобит, у него сильно болит голова, "ломит" в мышцах и суставах. Высокая температура обычно держится 3-5 дней. Потом начинают сильно болеть поясница и живот. Особенно страдают почки (признаки их поражения -- резкое уменьшение количества мочи). У некоторых больных появляется сыпь на коже и идёт кровь из носа. При первых же проявлениях перечисленных симптомов нужно срочно обратиться к врачу!
От ГЛПС нет вакцины или специфического иммуноглобулина. Поэтому единственный способ уберечься – соблюдать санитарные и гигиенические нормы, вовремя истреблять грызунов, рассыпая в местах их дислокации отравленные приманки.
Если приходится работать там, где большое количество пыли, например, на сносе старых строений, погрузке сена, соломы, травы, разборке штабелей пиломатериалов, убирать давно не прибираемые нежилые помещения, обязательно одевайте рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку. Уборку делайте только влажную. Продукты храните в недоступных для грызунов местах и герметичной таре.
Читайте нас в