-15 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
17 Апреля 2019, 16:35

Туймазинцы вырастили лён для художников Европы

Продукция сельских хозяйств района востребована за границей

Продукция сельских хозяйств района востребована за границей.
Земля ещё не прогрелась, сеять яровые культуры ещё рано. Но если внимательно присмотреться к освещённому солнцем полю, видно, как над ним дрожит воздух – это испаряется драгоценная влага. Чтобы остановить этот процесс, аграрии выполняют боронование. Оно защищает грунт от высыхания, разрушает грунтовую корку, уничтожает сорняки и прореживает загущенные всходы растений.
Одними из первых в районе на закрытие влаги вышли механизаторы ООО СХП «Нерал-Матрикс». На нескольких полях хозяйства работает 21 трактор. Одновременно с боронованием почвы аграрии проводят её удобрение. У сельхозпредприятия – 10 тысяч гектаров пахотных земель. Чтобы со всеми работами управиться в оптимальные сроки, трудиться приходится в две смены. Работать ночью на современных машинах несложно – фары освещают поле, к тому же машины оснащены системой навигации. Предприятие специализируется на молочном животноводстве. Растениеводство в значительной мере служит дополнением, обеспечивая кормовую базу. В планах этого года – довести площади многолетних трав до 1500 гектаров. Также будут сеять кукурузу на силос и зерно, подсолнечник, ячмень и пшеницу.
— В прошлом году довольно рентабельной оказалась горчица, – говорит генеральный директор сельхозпредприятия Альфред Гильманов. – Не прогадали и на масличном льне, который сеяли впервые. Его удалось реализовать за границу. Наш лён ушёл в Бельгию на масло для производства красок. Проблем с кадрами «Нерал-Матрикс» не испытывает – рентабельное, крепко стоящее на ногах предприятие своевременно выплачивает заработную плату и создаёт для сотрудников хорошие условия труда. Иногородним предоставляется общежитие, а те, кто живёт в соседних населённых пунктах района, добираются на вахтовом автобусе. В период полевых работ организовано трёхразовое бесплатное питание, что немаловажно для работающих сдельно, – обеды и ужины им привозят в поле.
Читайте нас в