-29 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
21 Апреля 2019, 20:31

Подростки-туймазинцы ушли на войну

— Вы едете, друзья, на передовую. На фронт. Потому что война не закончится до тех пор, пока не будет похоронен последний погибший солдат, – напутствовал туймазинскую молодёжь председатель районной организации ветеранов боевых действий «Серпантин» Василий Биккинин

— Вы едете, друзья, на передовую. На фронт. Потому что война не закончится до тех пор, пока не будет похоронен последний погибший солдат, – напутствовал туймазинскую молодёжь председатель районной организации ветеранов боевых действий «Серпантин» Василий Биккинин.

Василий Степанович вместе с другими ветеранами района, педагогами пришёл проводить 17 туймазинских юношей и девушек на «Вахту Памяти-2019». Вместе с ребятами из другого района республики молодые уехали сегодня с туймазинского вокзала на поезде, следующем в Санкт-Петербург. Туймазинцы в составе поисковой группы будут работать на территории Ленинградской области. Туда, где всё ещё есть останки сотен, тысяч солдат, погибших в ожесточённых боях во время Великой Отечественной войны. Лежат не погребённые, лежат там, где их настигла шальная пуля, вражеский штык или осколок гранаты.

В 2009 году в районе был создан поисковый отряд имени Хатмуллы Султанова, который на сегодняшний день насчитывает более восьмисот мальчишек и девчонок – учащихся школ, студентов. И каждый год при поддержке Администрации района, спонсоров ребята отправляются на священную вахту. Для них поиск тех, кто пропал на войне, стал делом чести.


— Мои три прадеда воевали с фашистами, — рассказывает десятиклассница Серафимовской школы № 1 Елизавета Хазова. – Поэтому мама не сказала ни слова против, когда я ей сообщила, что собираюсь в поисковую экспедицию. Ведь война для нашей семьи не является чем-то абстрактным и далёким. Надеюсь, наша группа сможет во время этой вахты поднять хотя бы одного солдата и вернуть родным хоть и горестную, но славную весть. Опыт походной жизни причём, в любую погоду, у меня есть – не раз была в многодневных сплавах и походах. Думаю, выдержу и выполню все поставленные задачи.


— Для поисковика нет дороже награды, чем вернуть солдата домой. Именно мы — поисковики незримой тонкой нитью связываем судьбы отцов, матерей, сыновей, не вернувшихся с той ужасной войны, — сказал в своём напутствии председатель Поискового отряда имени Х.А. Султанова Юрий Бирюзов.


— Сегодня в экспедицию отправляются те, кому дорога священная память Великой Победы. Спасибо родителям за воспитание своих детей, истинных патриотов Туймазинского района, — обратился к поисковикам и их родителям заместитель главы Администрации Сергей Подоприхин. – Спасибо, что приняли эстафету любви к родине и патриотизма от ваших прадедов и дедов! Благополучной, результативной вам работы, ребята.
Читайте нас в