-11 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
24 Апреля 2019, 12:48

Заработал закон о запрете парковки на газонах

Нарушителям грозят штрафы до 30 тысяч рублей

Нарушителям грозят штрафы до 30 тысяч рублей.
Недавно принятый закон № 95-з «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях» увеличил штрафы за парковку (проезд) автомобилей по газонам, клумбам и детским площадкам. В результате с 9 по 16 апреля в административную комиссию Туймазинского района поступило 88 заявлений в отношении водителей, нарушивших этот закон.


— В настоящее время готовятся запросы в ОГИБДД, которые позволят уточнить данные об автовладельцах, паркующихся в неразрешённых местах, – говорит председатель комиссии Рустам Мухаметдинов. – Таким гражданам грозит штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей, должностным лицам – от 5 до 10 тысяч, юридическим лицам – от 20 до 30 тысяч рублей. За повторное нарушение – штраф в двойном размере.
При обращении в комиссию в заявлении надо указать ФИО обратившегося, почтовый адрес (в случае электронного сообщения – адрес электронной почты), по которому должен быть направлен ответ, поставить подпись и дату. Также в обращении нужно указать место правонарушения (номер дома, улицу), дату и время обнаружения автомобиля; его госномер, по возможности марку, модель и цвет. К заявлению в комиссию необходимо приложить фото или видеозапись нарушения. На них должно быть чётко видно расположение машины на газоне, её госномер, а также изображение близлежащего ориентира, например, дома.
Рекомендуемая форма заявления размещена на сайте Администрации района в разделе «Административная комиссия».
К слову, в объяснениях, поступающих от нарушителей в комиссию, в качестве причины парковки транспорта на газонах и детских площадках указывается нехватка придомовых стоянок.
— Жители района могут расширить стоянки, приняв участие в госпрограмме «Формирование комфортной городской среды», – говорит начальник отдела промышленности, строительства, транспорта и связи Администрации района Ильдар Еникеев. – Кроме того, ежегодно на заседаниях районной комиссии по безопасности дорожного движения даётся разрешение на создание 10- 12 придомовых парковочных «карманов».
Если вы мечтаете о расширении автостоянки возле дома, обращайтесь в комиссию по безопасности дорожного движения. К заявлению необходимо приложить протокол общего собрания жильцов, согласование строительно-земляных работ с коммунальными службами и схему расположения стоянки.
В основном строятся стоянки с щебёночным покрытием на средства граждан. В дальнейшем по желанию жильцов и за их счёт стоянки можно заасфальтировать.
Что же подразумевается под «озеленённой территорией»? Согласно официальному тексту, формулировка звучит так: это «покрытая травянистой, цветочной и (или) древесно-кустарниковой растительностью поверхность земельного участка, имеющая ограничения в виде бортового камня (поребрика, бордюра) и (или) граничащая с твёрдым покрытием пешеходных, велопешеходных и велосипедных дорожек, дорог (тротуаров, проезжей части обочины)». Если говорить проще, то отныне парковка запрещена на газонах, детских и спортивных площадках.
Читайте нас в